爱在华师大

注册账号

【求助】11届新生表示有好多问题想请教各位学长学姐

啊首先感谢华师大录取了我这个挫男,感谢各位学长学姐(还有各位同新?)看我的这个挫帖

于是昨天收到录取通知后这两天在自己准备入学各种杂事。事情比较多所以列了个清单,然后发现有好多事情得请教。。。
额,一条条来吧
===============
①费用问题。按新生手册,开学交费主要是5500+1000+1500=8000。但我的年预算(不算寒暑假)只有10000~12000,于是剔除8000之后也就只有4000多块钱,平摊到学期总共9个月的话每个月只有500不到。于是请问,如果饭量不小但是吃的很省很简单的话,月开支是否能压缩到500以下这种水平 = =?

②继续费用,因为上面8000只是开学的大头支出,实际上开学后是不是还有各种零碎交钱的地方?比如保险啦、各系老师让买书啦、寝室添置东西啦什么的,这些种种加起来可能还要支出多少?

③依然费用,鉴于①中提到的原因,所以我打算不订空调、自己准备床上用品、不租保管箱。然后问题来了,床上用品里那个“用品包”指的是什么东西?针线包么还是别的什么?另外还有,如果不租那个什么保险箱的话,寝室财物安全有保证么(当然平时肯定要注意随手锁门什么的)?

④还是费用问题。入不敷出肯定不是办法,所以我是打算开学后马上申请国家助学金的。(看那本小册子,两个奖学金都要大二才有,但是助学金没有规定几年级开始来着?)嗯,于是我家属于单亲家庭,月收入高于低保但是肯定不算有闲钱,这种状况可以申请到国家助学金么?开学后具体怎么弄法?啊,顺便还有学费减免啦,还有别的奖助学金项目什么的,有什么可以申请的么?

⑤申请助学金的问题,如果我只是申请国家助学金的话,那么照新生手册上的说法,只要填那张《经济困难认定申请》就可以了,那个啥《家庭情况调查表》是不用填的,是这样吗?

⑥寝室里貌似没有灶台,但是我平时喜欢自己烧饭之类的,省钱而且吃得爽,双休日要留校也方便。。。于是请问下前辈们有没有谁有这方面经验的?比如说买个电磁炉什么的可行么?开销怎样?
================

嗯暂时想到的就这些问题了。。。
感谢大家耐心看完,期待前辈们的热心解答,小弟先谢过了!
鞠躬~
猫猫我记得你
钱的问题,分两方面:开源和节流。节流做到极致后,就要想想怎么入账啊。
做做兼职,做做家教,挺不错的。尤其是家教,基本是普通大学生收入最高的兼职吧,尤其对你们师范大学的孩子来说,这还是专业内的事情。
落小千 发表于 2011-7-21 14:28
猫猫我记得你
钱的问题,分两方面:开源和节流。节流做到极致后,就要想想怎么入账啊。
做做兼职,做做家教 ...

前辈好
开源什么的我正在做了,这个暑假就在家教,目前同时在做4份。。。
银行存款目前已经有11000+了,预计到开学可以到12000~13000,但是光这点还是怕不够啊
所以想请教一下具体“节流”方面的细节问题嘛
一年4000恐怕有点紧张,不过不用担心,开学后可以参加勤工助学的考试然后报家教,收入不错的
或者你可以自己去找点工作
有的人确实不会买学校的床上用品,里面就是杯子啊,蚊帐啊,开水瓶,毛巾什么的,自己准备也可以的
保险柜没什么必要,学校还是很安全的
至于助学金我没经验 没法帮到你
书费在1000里面了,保险可以不买的,所以也没有什么必要的开支
学校没有灶台,所以还是吃吃食堂吧,或者下下馆子
awu815 发表于 2011-7-21 14:35
一年4000恐怕有点紧张,不过不用担心,开学后可以参加勤工助学的考试然后报家教,收入不错的
或者你可以自 ...

家教什么的我基本上打算把现在正在做的几份一直做下去,反正和学生接触下来互相感觉都蛮好。(前段时间通过家教中介找的)
奖助学金我另外肯定要再去了解的。

话说其实我蛮关心上面我说的第一个问题,因为我饭量还是很大的,所以比较担心到时候如果吃学校食堂的话开支压不下来。。。
awu815 发表于 2011-7-21 14:37
书费在1000里面了,保险可以不买的,所以也没有什么必要的开支
学校没有灶台,所以还是吃吃食堂吧,或者下 ...

这样啊。。。这么一来开支就基本放心了

饮食什么的,真的没有自买电磁炉的先例么。。。?还是喜欢自己烧啊,还省钱。食堂暂且不说,下馆子肯定是舍不得的唉。。。  
兰瞳_灰猫 发表于 2011-7-21 14:48

饮食什么的,真的没有自买电磁炉的先例么。。。?还是喜欢自己烧 ...

我们买电饭锅  电磁炉也有人买的
食堂的话。。。确实吃不饱,一般一个月要600如果饭量大
awu815 发表于 2011-7-21 15:09
我们买电饭锅  电磁炉也有人买的
食堂的话。。。确实吃不饱,一般一个月要600如果饭量大 ...

果然。。。我的开销啊  
好吧,于是先开学适应几天,然后就看情况准备自己弄电饭锅什么的吧  

再次谢谢学姐☆~
兰瞳_灰猫 发表于 2011-7-21 14:48

饮食什么的,真的没有自买电磁炉的先例么。。。?还是喜欢自己烧 ...

电磁炉的话你还得买锅。买一个电压力锅不错,烧饭煮菜特别香……
这必将是一个有趣的孩子~~
lalami 发表于 2011-7-21 15:22
电磁炉的话你还得买锅。买一个电压力锅不错,烧饭煮菜特别香……

有道理,我前面看到ls学姐说到电饭锅就想到电饭锅还可以熬汤煮东西之类的。。。
本来我只想到买个电磁炉然后从家里带几个锅碗瓢盆(啊对了我上海的)
嗯于是谢谢前辈的经验~
4000多两个学期真心不是很充裕啊~~
兰瞳_灰猫 发表于 2011-7-21 15:26
有道理,我前面看到ls学姐说到电饭锅就想到电饭锅还可以熬汤煮东西之类的。。。
本来我只想到买个电磁炉 ...

其实我没在寝室烧过东西,我也不会做菜煮饭什么的。。。谈不上经验。。

要是我男朋友像你一样会做菜就好了!!!他总是宣称自己会做,然后只会做蛋。
力挽长矢 发表于 2011-7-21 15:27
4000多两个学期真心不是很充裕啊~~

是啊所以才发帖求助的嘛~

话说都没有前辈了解奖助学金相关的事情么  
兰瞳_灰猫 发表于 2011-7-21 15:39
是啊所以才发帖求助的嘛~

话说都没有前辈了解奖助学金相关的事情么   ...

表示从来没有打过奖助学金的主意~~帮不了你~~
家教,兼职什么的不失为明智之举~~
对了想起一个问题上面漏了
“新生床上用品”清单里有一个“塑料保温瓶”,是不是就是那种体积很庞大的里面放开水的玩意。。。?平时都用来干啥的呀,日常必须的么 = =?

顺便,求各位前辈的QQ~现在在整理详细的行李清单,想具体问问哪些东西要带哪些东西不用带的说~
兰瞳_灰猫 发表于 2011-7-21 16:00
对了想起一个问题上面漏了
“新生床上用品”清单里有一个“塑料保温瓶”,是不是就是那种体积很庞大的里面 ...

对呀
把家庭情况调查表填了,应该可以拿到一年3000的国家助学金
王赟莹 发表于 2011-7-21 16:09
对呀

。。。难道说不准备这样一个保温瓶到时候就没水喝了么  = =?