爱在华师大

注册账号
楼主: 宅潘达

丽娃河之哥和小草有个约会

自行车驮着我们哥俩,一路朝校医院驶去。

好在校园的路面很平坦,我刚要松口气,隐隐看到前方离丽虹桥不远处有条黑黄相间的东西——减速带!不由心里暗暗叫苦,抬了抬左腿,生怕隆起的铁皮带会砸到脚面上。

这一动,前面的思宇倒先叫了起来:

“东哥,在后面别晃来晃去,车子要倒了!你要么抱住我。”

我一急,便不假思索地搂住了思宇的腰,车身一震,两个人同时通过了减速带,还好没有磕着脚,长舒一口气。

又骑了一段,一路上思宇都很安静,我还以为骑车时都是这样,没想他忽然低声说道:“东哥,你手太紧了,松开些好么?”

原来如此,我心里好笑,双手故意顺着思宇的腰慢慢往上,去够他咯吱窝。

“哈哈……哈哈……别闹!啊,小心前面!”

猛地一阵儿颠簸,车子顺势一侧,受伤的左脚差点就和边上一棵树撞个正着,我顿时吓得面色如土,赶紧老老实实抱紧了思宇的腰,再也不敢拿自个儿性命开这种玩笑了。

冬日的清晨,天空格外晴朗,云朵在天际化开,看上去就像是被泪水浸透的纸卷,泛出不同层次的青白。

自行车拐过俊秀艺术楼时,隐隐传来一个女生的高音,回荡在空旷的楼道内,楼外草坪反显得格外寂静,再沿着丽娃河一路往南,不远处就是校医院。

思宇白皙的脸颊露在寒风中,映出两坨冬季的粉红;嘴角呵出的热气渐渐凝成白雾,偶尔还会拂到我面上。也许是早起打球累了,不知不觉我就把头靠在了思宇的背上,很暖,很软,很舒服。昏昏欲睡间,思宇的体温透过后背源源不断送到我脸上,觉得很安心,就像是小时候喜欢把脸贴在姥姥家的炕头上,一种久违了的平静感又重回心头……

“东哥?”思宇叫了叫我,声音很轻,仿佛在梦境中传来。

“什么……”我从梦中惊醒一般,猛地抬起头。

脸庞离开后背的一刹那,一股寒风卷入我俩之间,就像是一道无形的冰墙,把原本连在一起的两个人俩瞬间隔开,突如其来的寒意,也让我思维清晰起来。

“东哥,你说,丽娃河为什么叫丽娃河啊?”

“就这事儿?”看他心事重重的样子,我差点笑了出来。

听我们系政治老师说起过,师大还没有成立时,丽娃河就打这儿流淌了,建校以后,丽娃河在校区内形成了两条支流,就像两条轻柔的手臂一般,端捧着尽头神秘的夏雨岛,也环抱着美丽的师大校园。

有关丽娃河的传说太多,政治老师那个版本是这样的:上世纪20年代初,一个十月革命后流亡上海的白俄贵族买下了这块土地,建造了一所私人花园。这位贵族有一个漂亮的女儿,名叫丽娃。如同许多爱情故事一样,丽娃疯狂地爱上了一个中国穷书生,当然,也遭到了父亲的极力阻挠。最后,在一个下雨的夜晚,她独自一人来到河边,第二天清晨过后,这世上就再也没人看见过她。痛失爱女的父亲在河边漫步了很久,终于幡然醒悟:原来是眼前这条河的气质太过诗意、太过浪漫,太过缺乏理性,才会对年轻的恋人造成危险的影响!为了其他几个儿女安全,他携带家人永远地搬离了这座园子。

第一次听班长说起这个故事时,我还当面嘲笑过她:太他妈俗套了,弄得像琼瑶小说似的,竟然还真有脑残当真了!没想到把这故事告诉思宇,眼前这没头脑的小草包竟然也多愁善感起来了。

“东哥……”

“恩?”

“为什么人家都说丽娃河是恋人们的泪水汇成的?”

思宇今天不知吃错了什么药,不断的提问弄得哥相当尴尬,我想了半天,突然眼前一亮,说道,

“其实我还听说呢,每年都会有一对因为无法成为伴侣的恋人,手拉着手跳入丽娃河。所以呢……如果有人把丽娃河水彻底抽干,可以看到在河底堆积如山的尸骨!”

“真的?”

看他一脸严肃的样子,我实在忍俊不禁,哈哈大笑起来:

“你娃真没救了!这都信?骗你的!”

“呵呵,呵呵……”看到我笑个不停,思宇也被逗乐了。

师大一个冬日的上午,梧桐干枯的枝丫划破蓝色天空,对岸光秃的柳枝垂向绿色河面,微风轻来,水面宛若旧时一样波光动人。一条你永远无法在地图上找到的河流,在我俩身旁静静流淌,丽娃河像是一面沉默的镜子,倒映着两个人年轻的身影,也默默记录着她所看到的一切。
基情掉了一地。。

中秋节快乐。

(六)

脚伤这段日子,除了必修课,我就索性赖在寝室里,看看书,打打电脑,吃饭什么的也叫铁男几个帮忙带,图个潇洒自在。都说伤筋动骨一百天,十来天之后,脚踝的肿胀才消去,走路也不再一瘸一拐了。

这两个星期的围棋课我都去了,奇怪思宇反倒没来。原本上课时他睡我边上,随时都要提心吊胆一下,现在他人不在,反倒不习惯一个人风平浪静的——看着一旁空荡荡的位子,心里总觉得少了什么。

这天围棋课开始不久,老头在黑板上画好了棋谱,示意前排的女生去关门,我忽然眼睛一亮:就在此时,一个瘦小的身影从即将关闭的门缝中闪了进来,朝老头不好意思点点头,一路小跑来到我的身边。

我心中一喜,嘴里却忍不住嘲讽起来,“咦?这不是我们的‘学前系草’大人么?今天怎么有幸驾到啊?”

思宇嘟了嘟嘴,自顾自把书拿出来。

我有些后悔刚才说那几句酸不拉几的,但不知为啥,嘴上却依旧不肯饶人,“哦呦,系草大人好大的架子啊!忘记咱穷弟兄了?”

小家伙倒是没生气,继续把头埋在书包里,忽然低声问,“东哥,你脚好些了么?”

我一时受宠若惊,忙道:“好多了……恩……好得差不多了!”

他也没接口,心事重重的,弄得我一肚子疑云,只得尝试着打探道,“思宇,你怎么这两节课没来啊?”

“有些事要忙。”他好像很不情愿接这个话茬。

今天话不投机,我只好闭口不谈,上课期间时不时瞟他两眼,思宇都心不在焉的,搞得哥也没精打采,安静的课堂里,只有老头绵软的江浙口音不断从前面传来,一节课的时间就这么过去了。

刚下课,思宇背起书包就往门外走,小家伙貌似在哪里受了委屈,可那副死样怪气的样子实在弄得哥很不爽,我心里一急,从后面冲上去一把抓住他。

“到底咋了?”

思宇看着我,也不知道是好气还是好笑,沉默了半天,悻悻道,“东哥,我问你件事?”

“啥?”

“我是不是长得很像女的?”

我没想到他会突然抛出这么个难题,心里琢磨着你算啥意思,不会是当真了吧?我的小草大人哎,“noboy noboy but you”,你全校都出名了,但这……这可你自己的问题啊!

他头一低,“不说就算了!”

我还想嘲他几句,忽看到眼前的“小草”楚楚可怜那样儿,不由怜香惜玉起来,一开口,反倒柔声安慰起来:

“你娃的!什么系草之类的,都是人家跟你开玩笑!你还当真了?”

“真是开玩笑?”

“是啊,哥还当面说你‘狗尾巴草’呢,你咋不生气呢?”

“那不一样的。”

我俩都没再说话,不过看思宇的面色,好像心里舒坦了许多,一路上走着,我想起了一件事。

“对了!上次骑车带我去医院,哥还欠你一顿饭呢。”

“你不说我还忘了……我们吃满汉全席好不好?”他羞涩地舔了舔嘴唇。

“吃个屁,敢吃300以上的,哥封了你的嘴!”我习惯性地笑着去勒他的脖子,没想这次小家伙躲得快,一溜烟儿就跑到前边了。

“有种你别跑!”我追了过去。

两人一时兴起,他在前面跑,我在后面追,一直追到丽娃河上的丽虹桥,又跑了几步,总算是给我逮住了。

我咬牙切齿地把思宇的脑袋往怀里埋,“叫你小子不听哥话!不听哥话!”

他却咯咯咯大笑起来,一扫前一节课上的苦闷,笑得是那样开心。

思宇在我怀里挣扎着,笑声里夹杂着奔跑后的喘息声,我双手紧箍着他的胸膛,下巴壳轻轻磕着他的后脑勺,挨着太近了,似乎能感到他心脏的跳动。时间一长,过往的路人朝我们这儿投来奇异的目光,我心里一紧,双手一松,小家伙就像一头受惊了的兔子从我胸口跳了出来,后退两步。

傍晚时分,整个校园都罩上了一层淡金色,丽娃河看上去就像是流淌着的陈年美酒,散发着醉人的气息。和风轻拂,思宇的面旁在夕阳浸润下微微泛红,湿湿的头发贴在脸上有些凌乱,依旧是尴尬的笑容,依旧是调皮的眼神,但此时此刻,在风景如画的师大校园内,在温柔宁静的丽娃河旁,却忽然觉得眼前熟悉的思宇离我很遥远。

一时眼睛舍不得从思宇身上离开,我整个人竟有些痴了……
  “东哥,你人傻了?”

“额……”

我不好意思起来,赶忙移开视线,装模作样道,“思宇,你身后夏雨岛现在景色真好啊!”

“别好不好了!不早了,你不是说今天要请客么?”

我掏出手机看了看,靠!刚才和思宇瞎搞,一直没在意时间,不觉已快晚上了。

一把拉住他的手,拖着他道,“走!咱儿现在就去后门。”

“别急别急!哪有请客像绑票一样的?”他挣脱了一下,顿了顿道,“我先顺道回十二舍放个包。”

“十二舍?”我忍不住惊讶地叫出声来,“十二舍不是女生宿舍么?”

思宇脸上又露出不高兴的神色来,“东哥,你又开这种无聊玩笑!”

我忙解释:“没有啊!这次你冤枉我了!”看看他不像开玩笑的样子,不由挠了挠头,“难道是我记错了?十二舍不是女生住的么?……对啊!我们班还有几个女生是住那的啊!”

他半信半疑地瞟了一眼我,“你真不知十二舍是男女混住的?”

“啊*&……&%,”我越发迷糊了,“男女混睡?真有这种便宜事儿?”

“呸!你想得美!”思宇见我不像是故意拿他开涮,这才笑道,“十二舍宿舍已经分开了,左半边的一栋楼住的是女生,右半边的一栋楼住的是男生。可能是因为校舍紧张吧,反正我住进去时就是这样了。”

“哈哈哈……”我忍不住笑出声来,正想说:十二舍正适合你住……

这人和人之间还真有心有灵犀一说,我这儿刚不怀好意的瞥了瞥嘴,思宇的神色便开始不善起来。想到这两天小草包对性别认同非常敏感,我咽了口唾沫,忙转移话题,“靠!什么十二舍!那岂不是你们晚上很方便串门了……狗男女!”

“才不是呢,学校管得很严的!两栋楼其实只在一楼连着,要到女生楼的一边一定要经过一楼的楼道口,有阿姨管着,男生想过去比登天还难,女生原来可以随意出入男生寝室,但这段日子也管得严了,进出一定要登记,就算过去了,晚上八点前也一定要出来。”

“哎”,我叹了一口气,心想那样就没啥意思了。

“你知道么……”,他突然间想到了什么,朝我这里眨了眨眼,“我们管宿舍阿姨叫什么来着?”

“叫啥?不叫阿姨?”

“王母娘娘!”思宇说起这个似乎很兴奋,而没过多久,我也第一次见到了王母娘娘的真容。
  王母娘娘五十来岁,略胖,穿着蓝色的工作服,烫着时髦的波浪头,守在十二舍一楼关隘处,以憎恨世间一切男欢女爱的眼神和一母当关万夫莫入的气势,震慑着过往的每一个男生。

明明没做什么坏事,打母仪天下的娘娘身旁经过,我还是感到一阵阵心虚。

沿着走廊快走到底,思宇在靠近公厕的一间房前停了下来。刚打开门,一股说不出的味道就从里面冲了出来;可能是房间朝北的关系,天还没全黑,里面就黑洞洞的。

我皱了皱眉头:小草住的地方可是草根得很啊。

“你就住这儿?”

“是啊。”

“你同学呢?”

“学前系男生本来就少,都住在学生公寓,”思宇打开日光灯,把书包往床上一扔,转身向我伸了伸舌头,“这里只有我和另外一个历史戏大二的。”

借着昏暗的灯光,我上上下下打量起这个“草棚”来:进门左手是个衣橱,地上放着毛巾脸盆热水瓶,中央一张大桌子,右手处贴着墙摆放着一张上下铺的双人床,床和桌子间只有一条过道,勉强容一个人侧身进出。我摇了摇头,这也太寒酸了吧!也就够三五个人站直身子的。

“怎么不去找你们辅导员反映一下?”

“反映什么?”他愣了愣神,看到我迷惑的表情,这才明白过来,“其实这房间还不错的,一个学期只要两百块,比一般的学生寝室还便宜。”

一阵风从窗户缝里塞进来,我打了个寒战,朝北的房间,又是一楼,冬天风大一定很难熬。

“晚上在这里睡你冷不?”

“你别看我瘦,我这人还真怕热不怕冷呢!”思宇笑了笑,“东哥,你等我一下,先去旁边上个厕所。”

我没事绕房子转一圈,屁大的地方,其实也没什么好看的:中间的桌子已经占掉了一半面积,桌面斑斑驳驳,漆掉了大半,下面有两扇抽屉,一扇门歪着,看上去已经坏了;左半边凌凌乱乱堆着几本《儿童认知发展与教育》,《学前教育原理》,一看就知道是思宇的书,右半边放的一些书相对要整齐一些,可能那个历史系大二学生的。大冷天的,桌上面一只开着盖子的水瓶竟然结了冰!另外桌上还有两三盘CD,一个套着盖子的饭碗,零零碎碎几件小物件,其它就没什么东西了。

思宇的书包丢在床的上铺,上面仅有一条开学时统一发放的被子,被套泛白,看似浆洗过多次,干净倒是挺干净,但看上去却不怎么耐寒。

趁思宇不在,我跑过去把衣橱移开了一条缝,朝里瞥了眼,思宇平时常传的白色滑雪衫就挂在上排,除此之外,加上他现在身上传的,一共也就这么两三件冬天的衣服,其余都是内衣内裤之类。忽然想到同寝室的高乐高,那家伙虽说抠门,平时衣服还是有的,经济上还没那么拮据,看到这里的情况,我这才恍然大悟:

原来大冬天穿得那么少,并不是因为小草自己不懂得照顾自己!

思宇一回来,我就怒气冲冲指着桌旁棋谱上压着的泡面盒子和两块压缩饼干质问起他来,

“你平时就吃这个!!”

“不是的,平时我也在食堂吃的!”他见我将信将疑,有些不好意思,解释道:“这不眼看要春节了么,准备买回去的火车票,吃得就随便一些了……”

看思宇尴尬笑着,我忍不住心口一酸,“靠!这些东西也能吃!”

“走,哥带你枣阳路逛麦城去!”一把拉住思宇的手,也不管他愿不愿意,我拖着小家伙就往师大后门那里跑。

冬至前后,昼短夜长,拖着思宇走出校门,已是满天星光。

后门的枣阳路,虽谈不上什么车水马龙的大马路,但在师大附近也小有名气。这里的行人大多是年轻学子,有情侣携手相依的,有哥几个成群结队的,大多停停看看、走马观花。路两边摆满了日常用品,什么锅碗瓢盆、毛巾鞋袜,文具礼品,手机贴膜,女生喜欢的首饰挂件啦,男生爱好的体育用品啦,还有三两个买书和光碟的小贩穿插其中,洋洋洒洒铺满了整整一条街。

如今大学流行谢师宴、同乡宴、毕业宴,什么什么宴,晚上这个时候。每家饭店都是生意兴隆,大堂经理迎来送往,迎宾小姐点头弯腰。除去正规饭店,还有很多路边小吃摊,这一路过来,烤肉串味儿,肉夹馍味儿,炸鸡翅味儿扑鼻而来,轮番轰炸着我和思宇两个饥肠辘辘的可怜人。

还好是有备而来,出门前我还特意带了张卡。

“思宇,今天哥做东!咱俩吃点啥好?”

“听你的!”小家伙朝我眨眨眼,舔了舔唇。

看了几家,也没中意的,一直溜达到枣阳路和金沙江路拐角处,这才停下脚步。

这有一家粉墙碧瓦的饭店,似乎刚装修好不久,像是一家川菜馆。

我想起思宇家是广安的,瞅了瞅他问道,“就这儿咋样?”

“这好!”小家伙倒是没什么讲究,咽了口唾沫,看样子不是快饿死就是快馋死了。

可能是新开不久的缘故,店里人不是特别多,我俩找了张靠窗的桌子坐好,服务生上来沏了一壶茶,递上了菜单。

打开菜单瞄了两眼,我心想这里价钱还真不贵,顺手把单子递给思宇。

“可不要跟哥客气哦!”我拍了拍怀里鼓鼓的钱包。

思宇指指点点要了几个菜,上菜速度倒是不慢,片刻工夫,先上了一盘麻婆豆腐,盘子是竹子编的,红红白白的豆腐放在里面十分醒目;然后是一道水煮鱼,一个洗脸盘那么大的盆子里盛满了白花花的鱼片,最上面铺着一层厚厚的红辣椒,看着就浑身发热;接下来是鱼香肉丝,川菜家常菜,当然了,也冒着火红火红的辣光。

正以为菜上得差不多了,服务员跑过来,对思宇抱歉地摇摇头:“回锅肉正在做了,就是这里的宫爆鸡丁可能没料了,能不能换一个?”

靠,还有两个菜!

我一下子就傻眼了,这么多能吃完么?

“要不要尝试一下这里的毛血旺,我们大师傅用料很讲究的,和其它饭店大不一样的。”

“这个……”思宇朝我努了努嘴,可以清楚地看到从他嘴角流出的口水。

我僵硬地点了点头,目送服务生屁颠屁颠朝厨房跑去。

这家饭店上的菜还真“实在”,不多时,两道量多得吓人的回锅肉和毛血旺就一起手拉手跑上餐桌,一桌辣气腾腾的菜横在我和思宇的中央,红红火火一大片,看上去倒挺喜庆的。

这么大一桌子!

我纳闷地朝“对岸”的思宇看看,小东西见我望他老半天,就是不动筷,便笑嘻嘻道,“东哥,你先吃,别客气!”

我心想我请客我客气干嘛,“要不要再点两个?”

“算了,再点就吃不下了!”

我心里好笑:你这小子还知道会吃不下啊!

等真正开吃了,我这才发现原来自己错了,哥大大低估了小草的战斗力!

只见思宇他左右开弓,出筷如金蛇狂舞;狼吞虎咽,扫荡似风卷残云。不多时,桌面上的每道菜都被削去了厚厚一层。

我看得是目瞪口呆:从来没见过吃相这么恶劣的,简直就是被饿了一个月放出来的……

“东哥,这里的川菜不正宗!”正吃着,思宇忽然品头论足起来。

“什么?”我刚缓过神来。

“我说……”他嘴里塞得鼓鼓囊囊,连发出的声音都含糊不清,“这里的川菜不是真正的川菜!”

“那真正的川菜是咋样的?”我诚惶诚恐地请教到。

“我们老家那儿才是,吃起来那叫一个爽字!这里的川菜不算太辣,而且一点也不麻。”

“现在大城市的川菜都是经过改良的,你娃不懂了吧!”

他嘟起了小嘴,那嘴角正往下滴着辣油,“反正是不正宗!我在老家吃的时候,自家的菜可以吃上整整一个下午!”

哥真在吃这件事上小看你娃了!我忽然觉得,得赶紧转个话题。

“你寝室里放在桌上的CD是你的,还是你室友的?”

“是我的。我室友喜欢安静,我比较喜欢听音乐……”

“什么年代了!还有谁听CD的?”我从怀里摸索了一阵儿,掏出一副平时一直在听的iPod,“这个你拿这个去听听。”

“你不也要听么?”

“不听了,早就听腻了!”

思宇这才停下筷子,用餐巾纸把油光锃亮的手指头一个个擦干净,接过我手中的iPod。

“那我不客气了,以后还你。”

“没事儿,喜欢就拿去吧。”

大半个时辰过后,小家伙终于停下了筷子,拍拍微微隆起的肚皮,朝我笑道,“实在吃不下了!”

我朝他敲了敲大拇指:你娃厉害!要是换我早就废了!

买单的时候,我问服务员要了几个一次性餐盒,把桌上没吃完的菜都打包了,往思宇手里一塞。思宇朝我笑了笑,也没说什么,送他回寝室后别过,留下我一个人还在对刚才惊心动魄的一幕长吁短叹。

(七)

现在想来,那年的冬天也相当诡异。

前两天还在天寒地冻,过两天又是暖意融融,再过两天又冷风刺骨起来;天气的反复扰乱了人的作息,连校园里植物的花期也都错乱了。

“逸夫楼”图书馆门口,一排排杜鹃已经微微泛红;水榭观虹亭一侧,栀子花遍地开放,到处都是浓郁得呛人的味道;古木清晖苑内的垂丝海棠和贴梗海棠,一般四五月份才能见到的,现在也都鼓起了骨朵、含苞待放。

又到了一周一次的围棋课,下午先上了本系的《数学分析》,一群人从数学馆出来,沿着共青场走回寝室,我见一旁草坪上有几株小草破土而出,嫩绿得可爱,便随手摘下一棵,拾起来对着天空。阳光透过叶子,整株小草都湿湿亮亮、蒙蒙发光……

正把玩着,同寝室哥几个都不约而同停下来,围观起我来,一边看还一边摇头,动作整齐划一,弄得我有些莫名其妙。

“干啥干啥!群体性心因性后脖抽经啊?”

铁男朝我挤了挤眉,叹道“哎!我们看错人了!没想到啸东这么心狠手辣,师大里的每一棵小草都不放过!”

“啸东走过的地方,都是寸草不生的。”高乐高也跟着大笑起来。

“臭小子,别走!”

我一路追着他们回到寝室,抓住铁男就是一顿暴打,暴力过后,忽然想起一件事,忙出了寝室去往学校后门。

“东哥……”

“接着!”还没等思宇缓过神,我就把一团热气腾腾的烤红薯抛了过去。

“烫…烫…烫!”他左手刚接住红薯,立刻换到自己右手,右手拿了没几秒钟,又烫得丢回左手,几个回合过后,突然两手一撒,红薯直接向前排一个学前系高个女生飞去,不偏不倚砸中了脖子。

那女生立刻爆发出一声惨烈的吼声,猛地转过头怒视思宇。

“龙姐……”小家伙颤抖地朝那女生点点头。

叫龙姐的女生长得一张浓眉大眼的脸,表情狰狞,眉毛粗得像两条小年糕,站在思宇面前比他要高出一个半头来——眼前这一男一女就好像老天爷不小心搞错了性别似的,场面颇具喜感。

龙姐没好气地看了看思宇,侧着脑袋又看了看我,忽然咧开嘴,笑了。

“我说,两口子打情骂俏也不要惹到老娘啊!”

她一开口,周围几个女生也笑了起来,有两个胆大的还回头朝我和思宇指指点点。

靠,扯上哥干嘛!

我不由怒从心头起,刚想驳斥她的无理取闹,虎背熊腰的龙姐回过头,对我嫣然一笑,露出一口大白牙。这一笑不要紧,我立刻清醒起来,琢磨着好男不跟女斗(关键是要斗也不是她敌手),于是只得忍气吞声走回思宇身旁坐下。

思宇倒是毫不介意。

“这是给我吃的?”

“是啊,想起我们这儿有个永远吃不饱的,哥就跑后门买了两团红薯。”

“还是东哥对我好!”

“谁叫我身边坐着个巴顿将军呢!”

“巴顿?为什么叫巴顿?”

我朝思宇嘻嘻一笑,“你这吃货,一天三顿怎么够!看你上次吃川菜的表现,起码要一天要八顿才行!”

“什么巴顿,你又开我玩笑!”思宇眼含笑意,一双冰冷的小手往我脖子里一塞,像平时我掐他那样掐了我一下。

“干啥干啥!小细胳膊小细腿的,还想吃哥豆腐?”我笑道。

“对了,那次你请客花了多少钱?”

“不多,也就两百快出头!”

“两百!”小家伙吐了吐舌头,“我们老家那儿,这点东西只要几十块就能管够了!”

“切,你们老家和这里物价能比么?”

忽然想起上次打赌赢了高乐高两百的事儿,我又有些微微得意,不由轻轻哼了起来:

“两百块里有我的一半,也有你的一半……”

思宇看我突然唱起歌来,二丈和尚摸不着头脑,犹自一脸茫然。

和思宇已经混得很熟了,有时放课会请他去食堂吃上一顿,或是从网上帮他拷贝喜欢的歌曲。寝室里哥几个偶尔还会拿“小草”调侃我,每次哥总义正言辞地摇摇头:放心,这小子外表娘了点,本质上却是个百年一遇的吃货,外加千年一遇的睡货。

可不,围棋老头摇头晃脑说得正欢,思宇一如既往趴在边上一动不动。我正无聊,一转头他的目光正巧和我的视线叠在一起,原来小家伙并没睡着,一双眼睛对着我忽闪忽闪放信号,脸上表情也极其丰富。

“干啥?眼皮抽筋了?”

思宇看了下周围,凑近我跟前,压低声音道:“我跟你说个事儿,你别告别人!”

看他一脸神神秘秘,我忽然心里有些没底。

“啥事儿?”

思宇眨巴眨巴眼睛,憋了老变天,这才小脸通红说道,“东哥,我喜欢上了一个人……”

瞧了瞧小草那双含情脉脉的眼睛,哥心里咯噔就是一下,就像有团刚出炉的红薯直愣愣砸在了胸口。我努力朝他挤出一丝笑容,正想着怎么应对这一类突发事件,也不知那阵妖风吹过,坐在前排的“龙姐”突然也回过头来朝我笑了笑。

真是回眸一笑百病生!

我吓得缩起了脖子,再看看身边的小草,心里想:如果龙姐和小草比,会不会还是小草更有一点吸引力呢?

思宇红彤彤的脸,貌似一个熟了的苹果,如果轻轻地咬上这么一口……

思宇不给我任何喘息机会,接着又抛出一团更烫手的“红薯”来:

“东哥,你说那人会不会喜欢……我这样的男生?”

我皱了皱眉,心说:打住!要真被小草粘上就永无宁日了!再说了,寝室兄弟几个该怎么看我啊?

短短的几秒钟,我怕终于下定决心:要趁早打消小草这些个愚蠢念头!

“不会!绝对不会!那个……连门儿都没有!”

他听我这么说,似乎很吃惊,推了推我的手,“为啥子?”

”……“

“倒是说啊!”

看思宇神色黯然下去,我心就是一软,“思宇,相信哥……这样下去没啥好结果的。”

他一把甩开我手,貌似真急了,半晌都没说话。

我偷偷朝边上瞥了眼,只见小草紧咬嘴唇,低头不语,真是看在眼里痛在心里。平时见他这样,都会说几句笑话把他逗乐,但所谓长痛不如短痛,在这个节骨眼儿上,哥千万不能流露出任何感情来。
这文貌似以前看过。。。
  下课铃声响,老头独自望着黑板上的棋局发呆,下面已有不少人偷偷离开。思宇倒伏在一旁,弄得我我走也不是留也不是。

“喂!”

我推了推他,思宇仍别着头不理我,生怕他还在生气,柔声问了句:“哪不舒服了?”

小草还是一动不动,哥只得站起身,转到他正面……这不看不要紧,一看差点把我鼻子气歪了:

小家伙竟然又睡着了!嘴边还在淌那招牌式的长流水……

“醒醒醒醒!下课了!”我哭笑不得,用力晃了晃他的脑袋。

思宇这才悠悠醒转,一边打着带水的哈气,一边揉着睡迷糊的眼睛。

“恩,下周见!”

他这才瞧见我,朝我摆摆手,抓过书包这就要起身出门,就像啥事儿都没发生过一样。

我心里不由纳闷起来:难道这小子一觉醒来大大咧咧把什么都忘了?还是他故意强吞泪水故作欢颜?真搞不懂小草大人葫芦里卖的是什么草药!

正想着,思宇忽然折转回来,从包里掏出两张皱巴巴的长纸条,问我道:“东哥,后天你有时间么?”

后门长风公园的门票?跟哥来这招?

“这啥东西?”

“电影介绍单。”他把其中一张递给我,“我们学前系后天晚上放小电影,有兴趣可以去看看。”

“电影?”

“我们系学生自己拍的,里面还有我扮演的角色哦!”说到这儿,他竟有些眉飞色舞。

“哈哈哈哈,你在里面不会只演根草吧?”我心里一松,便开起玩笑来。

“呸,才不是呢!看了就知道了……对了,后天晚上是九点在田家炳大楼312阶梯教室,到时候这张介绍单带好就行了。”

“好,有空一定去!”接过那张皱得不像样的纸条,我一口爽朗地答应了下来。

(八)

总觉得文理科之间有道不可逾越的鸿沟,用双方都看过的金庸小说人物打个比方:理科男生总叹息文科女生是可遇不可求的香香公主,文科男生却说理科女生是杀人不眨眼的天山童姥;理科男生嘲笑文科男生都是阴阳怪气的东方不败,文科男生则反嘲理科男生皆是不解风情的金毛狮王。 

就拿师大的地标建筑来说,我们理科在双子楼,文科生喜欢称之为“魔域双塔”;而文科从文科大楼移到了新建的田家炳楼,理科生则习惯称为“甜大饼楼”。理科生总说文科大楼一年有一个人跳楼,因为失恋;文科生反说双子楼一年有两个人跳楼,因为找不到工作——多多少少有些文理生互揶的味道。

来之前人肉一下“田家炳”这个名字,老先生其实还挺不易的,自己是个成功的企业家不说,还捐助了不少教育事业,据说我们头上有颗小行星就是以“田家炳”命名的。而此时此刻,我就站在田家炳先生半身像前,想象着老先生年轻时候的样子……

生平还是头一遭去河东只身赴会,理科生的活动区域大多在河西,除了吃饭一般晚上是不会过去的。跨过丽虹桥的一瞬间,我感觉就像部落的角色突然被传送到了联盟的区域,周遭都是异族的陌生目光,一举一动都要格外小心。

田家炳楼312教室,打老远儿我就看到思宇了:学前系一共就这么几个男生,用脚指头也数的过来,而且还都窝在教室后排,辨认起来十分简单。看来学前系女生虽然比我们数学系女生要温柔许多,但终究是师出同门,一东一西、一文一武,占起座来颇有异曲同工之妙。

思宇看到我,貌似十分开心,朝我摆了摆手。

就像忽然有一道追光打中舞台中央似的,一时间教室里所有的目光齐刷刷落在了哥身上。我咽了口口水,就像做贼似的蹑手蹑脚跑到思宇身边,心里默念“低调,低调”。

也许是身上的理科男气息过于浓郁,短短十几步路,就有不少女生转过身来盯着着我窃窃私语,原来所谓“万花丛中过,片叶不沾身”只是个传说……

电影不出所料奇烂无比。

说是小电影,其实就是部简单DV,整个故事围绕着学前系几个痴男怨女展开,表现了文科生那种空虚无聊的生活。

思宇居然是里面的男一号!大概系里实在挑不出几个像样的男生了,也难怪他这么殷勤邀我看首映,原来是准备要显摆来着。

说实话,小草的演技还算可以,只是表演痕迹太浓,一笑一颦颇得马教主吼叫真传;和他演对手戏的那个女一号一度让我有些出戏,她人要比小草高半个头,感觉上就像是上世纪末的熟女。

整部DV细节粗糙、格调低劣、情节经不起推敲,说白了就是一部“御姐怎样调教正太”的小众恶趣味cult片;师大的校景拍得还不错,算是个亮点,其它几乎没有什么可以称道的地方。

最后的结尾竟把哥恶心到了:居然会有个灭绝师太模样的教导主任凭空杀出来,及时阻止了一个悲剧故事的发生,如同观音大师收服善财童子和小龙女那样,在丽娃河畔活生生地把这对儿金童玉女收规门下!

太变态了!这结尾看得我浑身发颤,瞟了一眼坐在旁边的思宇,小家伙泪光闪闪的,竟然还挺入戏!

DV字幕一结束,思宇揉了揉眼睛,忙追着问我道:“怎么样?我演得还行吧?”

瞅了瞅他发红的双眼,我只得违心说道:“哥没看错你!演得真棒!”

没料他得了便宜卖起乖来,小嘴一撅,“东哥,你又寻我开心了!”

我只得继续装笑道:“真的很棒子!真的很棒子!”

小家伙这才放了心,眉开眼笑起来,不断和我唠叨起拍摄时的花絮。

正说着,前面有个女生喊了声思宇的名字,寻声过去,只见片中那个演女一号的御姐,对着我们这里竖了竖大拇指;思宇也学着她样子,朝她竖起了两个大拇指,两个人你来我往,就像通讯兵在打着旗语。

“我们学前系的才女,整部片子就是她导演的!”思宇很兴奋的样子,显然觉得自己没有辜负女导演的期望。

我脑中忽然蹦出一句“她和你也太不配了……”,话还没出口,忽见前排坐着的龙姐也正立起身朝小草摆手示意,投影屏幕蓝光下,龙姐张着大口,白森森的牙齿,狰狞已极的表情……真纳闷刚才导演怎么没想到让她去演丽娃河底的怪兽?

我俩吓得僵在原地,下意识地朝龙姐这里也用力挥着手。
  影终人散,观众陆陆续续离场,偌大个教室转眼只剩下几个学前系的剧组成员,忙着收拾投影仪之类。

思宇看上去非常崇拜这位才女导演,拉着我直奔她跟前。

“育珠姐,我们这些个的月功夫没白费!片子都可以送去参加奥斯卡评奖了!”

“王婆卖瓜……”名叫罗育珠的御姐微微一笑,随即一道明锐的目光投向我打量了两眼,用一种微带质询的口气问道,“你说是吧?”

我心道:要哥说啥?说是烂片中的奇葩么?

对着美女导演的面儿,只好礼节性地点点头,“很不错……恩……画面真不错!”

罗育珠一看就是个乖巧的主儿,和金玉其外的小草包不能比,见我客客气气的样子,心里便猜到这片子不咋对我胃口,眼光不由黯淡了一下。不过她到底是个有阅历的女人,立刻抬起头,风度翩翩地朝我们摆了摆手,微笑道:

“不早了,早点回去吧。”

“恩!你回去也早点睡!这些天辛苦了!”小草朝她一个劲儿点头哈腰,样子不由让我想起了哈巴狗。

出了阶梯教室,思宇一路上还在说罗育珠是如何如何慧眼识才,才发现眼前这位拥有潜力的影帝的。

说句良心话,小草兄弟演员的潜力我没看出多少,食神的潜力我倒是已经看出端倪了。

小草啊小草,看来你从此别想再逃脱出罗御姐的掌心了……我偷眼看了看身旁正兴高采烈的思宇,不由为小家伙未卜的将来担心起来。