爱在华师大

注册账号

终于决定要撤帖。。。。累了~~

回复 60# 殷筠梓沐

深夜党?

你的某些言论我还是一点都不赞同的,比如说你的语文老师评论海子的话语。你我都是“独立”的人,冲着这一点,现在我已经能用欣赏的眼光看待你的言语。观点鲜明,逻辑严密,一切都无可厚非。但是对于某些人,真的有必要和他理论这么多么?不要尝试去说服一个人站到己方的立场上来,这比蜀道还难。
回复 61# 写生

嘿嘿,睡不着就上来看看,果然有帖子~你也还没睡啊。
不是企图说服他,除了安慰朋友,我从来不打算劝服谁,他说我想划清界限嘛,那我就告诉他什么是我们之间的界限,让他被划也划得明白点,就这样。
至于我老师说中国文人都有病,那句话有他特殊的语境在,我觉得问题不大,他当时说的“病”是指不遵循已有的规则,讲的是“破坏规则的行为带来的美感”。引的时候好像是我断章取义了- -
回复 56# Renju

交大是不是文化荒漠,这个还没有定论。交大人知道什么叫文化荒漠么?
这里也代表不了华师。
你没有到过丽娃河,没有走过夏雨路,只是来过爱在华师大,你离华师大还很远。

我不知道您怎样看待文学,怎样看待诗歌。大概能知道你对于周家海是怎样看待的。
诗歌看上去的确很简单,一个长句,切上几刀,就成为了诗。屠夫可以这样。
诗人怎样做呢?他们闭着眼睛,拿着刀,在文字上切,常常切到自己。
你根本就不懂诗,你只看到句子和句子的隔离,看不到句子和句子的藕断丝连。
所以,你可以发表你对于“周家海体”的喜恶,但对不起,我觉得你没什么资格评论周家海。

因为他比你热忱多了,在对于诗歌上。
回复 63# 写生

那个。。。楼主和周家海不是一个人。。。
回复 64# 殷筠梓沐

为什么要提醒我这一点?我有理解错?

至于“周家海体”,我并不是读过他所有的诗歌,但有些诗写的的确不错。引起这场大论战的,可能就是他的那个系列诗。说老实话,那个系列我也不是特别喜欢。但是徐志摩可能的确也写过类似的“诗歌”(暂且称之为诗歌吧),华师老图书馆有很多陈年的书,我就曾经看到过徐这样干过,他只不过是写在很隐私的情书上。周家海兄,不应该将这个系列发在这个论坛上,有些东西太过激情,大众吃不消。瘦姐姐你不喜欢,不欣赏,我觉得那是人之常情,你也不可想象徐志摩写这样的诗吧?

周家海,他一定不是什么恶人,我们就温柔点批评吧,他可以算是我们爱在华师大从远方来的朋友。
况且这里是瓶子的地盘,这里也荒芜了这么久。
。。。
回复 65# 写生

嗯,我对周家海的批判比较猛烈,这与他这些作品给我带来不适感的程度是相称的,同样猛烈。徐志摩的类似作品没有看过,但我听过鲁迅的黄段子,还有一些成名人物的非主流言行、作品,都很容易接受,并且努力从中挖掘出所谓深意来。我前面说过,这就是马太效应。
至于周家海把作品发在这里,我想他应该做好了接受各种批评的准备,人身攻击不知道在不在他的预计之列。而楼主可就大大地冤枉了,一个温柔的回护引来汹涌的人身攻击,被人抓语言漏洞上升到道德高度进行文革式批判,囧。
我只是提醒一下,除了周作品本身外,RENJU矛头对准的是楼主,“人生若只如初见”,而周家海其人似乎并没有遭受太多炮火。
回复 66# 殷筠梓沐

明了。
是有点失误了。这就是深夜党的代价之一。
这里就交给你吧。晚安。
回复 67# 写生

同安,我也下了。
注意你讲话的态度,先生。没错,你贵为前辈,但我仍然是个独立的人。我没必要因你的喜恶而决定发 ...
殷筠梓沐 发表于 2010-3-23 02:27

也请你明白,我从没有称自己是前辈。我早已言明,楼主的问题不在于文学,讨论文学我有兴趣,讨论人我没兴趣。可他偏偏和我讨论的是人,如果你没看出来,也是你自己的事了。

希特勒和希姆莱到底谁更可恶?周海家陶醉在自我之中,是他自己愿意,他除了写了点让人不太能接受的文字之外,确实没招惹我们,我们也没什么资格不依不饶;但是有人却特意开出一个帖子来,若不是为了挑起事端,我也想不出别的理由了。相比之下希特勒比希姆莱可爱的多了。

请不要用文化这个词,日语对于日本人来说,也是文化,你可以不懂日语,但是不可以对别人的文化就认同一个错误的言论。就这点而言,你配提文化二字吗?

别用对事不对人作为幌子,字由心生,我不相信今天笔下出大便的人,明天就能妙笔生花。或许若干年后会有些不同,但是那已经很久以后的事了,相信你我早已陌路,也不存在今天的问题了。至于你笔下言中的狂妄,我冷笑中。

我们不是同路人,因为你也不配,我们只是偶尔凑到了一个桌子上吃饭而已。
回复  Renju

交大是不是文化荒漠,这个还没有定论。交大人知道什么叫文化荒漠么?
这里也代表不了华师 ...
写生 发表于 2010-3-23 02:50

我不同意你的话,多年前说交大是文化沙漠的时候,交大几千学子一声没吭,因为我们正视自己与别人的差距。我们不甘心,所以这些年交大从上到下都在卧薪尝胆,作了很多事,是否已经把这顶帽子摘掉,还不好说,但是很多人的努力是看见了。我只想说,人贵在有自知之明,这点交大的同胞们做的很好。

你的另一个说法,我更不同意了,如果说一定要到过丽瓦河,才算是离华师很近的话,那么请问您老今年贵庚?我倒是有点想不客气地说,恐怕我在丽瓦河边和家人散步的时候,你还不知道华师大这三个字呢。说我长在华师都不过分,我父亲是教授,还要继续说下去吗?离的近,并不代表就了解。

我相信你不是这个意思,下次也请换个更合理的论据。

你的后半段,请暂时保留意见,我不知道你是否看过我其他的回复,请通读其他各贴后再下断言。

我很早就说过,诗歌是可以通过合理的断句和节奏,才还原诗人当初的心境的。所以你说的屠夫到底是说我呢,还是说周海家?写诗的人不是我。
从你的文字中,我也无法得出你有资格说我懂不懂诗,请问论据何在?

还是你已经回味已久,并且从周海家体中间,从那些断句中,已经看见了让你感动的东西,或者说你看见他切到自己了?
你可以就这点和大家一起分享一下。

很抱歉,我觉得你前后的言论是矛盾的。

对了,我从没有否认过周海家的热忱,对他的评价,我觉得我说的很到位,请你先阅读我其他回复再说。
回复 69# Renju

那么我们来整理一下吧。
============
    也请你明白,我从没有称自己是前辈。我早已言明,楼主的问题不在于文学,讨论文学我有兴趣,讨论人我没兴趣。可他偏偏和我讨论的是人[我只看出你对他用了一个假名上纲上线。“你堂堂一个中国人,在讨论中国文化的时候,用这个词,用意何在”正宗的粪青的嘴脸。],如果你没看出来,也是你自己的事了。

希特勒和希姆莱到底谁更可恶?周海家陶醉在自我之中,是他自己愿意,他除了写了点让人不太能接受的文字之外,确实没招惹我们,我们也没什么资格不依不饶;但是有人却特意开出一个帖子来,若不是为了挑起事端,我也想不出别的理由了[有一个理由叫争论,表达争论的愿望。当然,你未必懂,因为你一直在做的就是以人身攻击的方式迫使对方放弃继续争论的可能]。相比之下希特勒比希姆莱可爱的多了。

请不要用文化这个词,日语对于日本人来说,也是文化,你可以不懂日语,但是不可以对别人的文化就认同一个错误的言论[错不错我也不知道,我又没学过假名。所以我选择了不参与争论,这不代表我就赞成或反对。正确与错误需要你来教我吗?我请不起日语家教。]。就这点而言,你配提文化二字吗[你只见过我的文字,不了解我本人,但你下了这个结论。看看,老把戏又来了。]?

别用对事不对人作为幌子[即使是幌子我也一直在践行这个原则,而你前面说对其人没兴趣,后面把人家的人格作为唯一打击目标,口是心非,下贱可耻。谁把对事不对人当幌子谁自己清楚,观众也清楚。],字由心生,我不相信今天笔下出大便的人,明天就能妙笔生花[那是你见识浅薄,你当然不知道文字如大便的比喻最早来自左拉]。或许若干年后会有些不同,但是那已经很久以后的事了,相信你我早已陌路,也不存在今天的问题了。至于你笔下言中的狂妄,我冷笑中。

我们不是同路人,因为你也不配,我们只是偶尔凑到了一个桌子上吃饭而已[曾和你一桌吃饭真让我遗憾。]。
回复  Renju

那么我们来整理一下吧。
============
    也请你明白,我从没有称自己是前 ...
殷筠梓沐 发表于 2010-3-23 10:36

哈哈,我不知道怎么称呼你合适,请问全篇引用,到底是谁更粪青?呵呵,这点大家有评论,我们搁下听大家的就行了。

当你说自己不知道那个假名错不错的时候,貌似你已经被楼主划进了小学一年级都不如的范围内,不知道这算不算是人生攻击?你自己定义吧。
请问语文老师,你拼音总学过吧?请告知,该字符发什么音吧。
我还特意看了下旧拼音注音,也没有发现拼音注音里有这个字符,我一向认为我这些年书没白读,有人如此挑战,我迎战一下,何错之有?唯一错的,恐怕是我的境界还不够,没到骂人不带脏字的地步。

我记得你也提到不配二字了吧,请问你见过我本人吗?你了解我吗?那请问你又从何得出这个结论。所以请把你自己的话吃下去,好好消化一下。

如果楼主也明白你说的大便是指左拉的出处,那么请问,他的另一贴:“诗歌是大便,有种你………………”,此题目何解?很抱歉,我确实没有理解,也不知道多少看官理解了,文学浩瀚如海,我一向浅薄,会继续学习,不劳你费心。

你最后那句话不用说出来,是人都知道,遗憾的人绝对不止你一个。

对了,一句闲话,也许文人都是狂妄的,你什么前后六百年没人超过你之类的话,我知道你是说笑,但是说真的,论书,你未见得看得比我多。所以别以为你是教语文的,我是摆弄计算机的,就以为你比我更有资格谈论文化。这话没有人能说。
其实挺羡慕你们的,能写出来一大段一大段的文字。
我确实不认识那个假名,也不以不认识为耻。现在中国小学的外语课有多种选择,俄语应该比较少,英语和日语还是不少的。在日语方面如果有人说我小学一年级都不如,我承认,并且丝毫不介意。
    “不配”二字,我是说了。你可以读读你和楼主的回帖,看看你的发言,充满挑衅、人身攻击、找茬意味,一个假名读音的问题可以被你引到道德和人格上去,并且性质类似的发言并不少。如果据此都不能认为在“不因人废言,不以片言度人”这一点上你不配与我同路,那么再也没有别的标准可以认定了,因为任何类似言论都可以不算什么了。你向大家提供了你因人废言、打压异己的证据,又说这不是证据,没有效力,我想这证据有没有效力应该由观众说了算。
    楼主的另一帖断章取义错误很明显,我已经批驳过他,他也已经放弃就这个问题与我继续争论,所以不论此题目何解,我都不再介怀。
    前后六百年无人能超过我,这句话并非我原创。文人的狂妄好歹还有来头,文人把语言当成吃饭家伙,在日常的语言中狂妄一点也正常的,因为除了语言和文字强一点,文人什么都不是。但我却从来没认为我比谁更有资格谈论文化,我也没兴趣跟别人比阅读量,你是摆弄什么的我也毫不关心,这些都不构成我看不起你的原因。
    我看不起你只因为两点,第一是你把一个简单的文学争论引成了无聊的攻击和骂战,充分暴露了你的浅薄;第二是你一边叫嚣对其人没兴趣,一边恣意享受着攻击他人的快感,当了某职业还要立牌坊,还是牌坊在先,某职业在后。
    奉劝你收敛一下自己,1,读书多是好事,但那不是用来炫耀的资本,更不是展示你优越感的工具;2,论辩的时候把自己弱点暴露给别人是很愚蠢的行为;3,任何人说任何话都不需要资格,因为谁也没资格来认定别人说话的资格。尤其是对方与你意见对立的时候,不去驳斥意见本身,反倒来置疑对方讲话的资格,除了认为这意见很有杀伤力、让你心虚得必须要靠捂住别人的嘴来硬撑之外,我想不出别的解释。
其实挺羡慕你们的,能写出来一大段一大段的文字。
梦落长安 发表于 2010-3-23 12:29

累啊。
回复 65# 写生
写生兄好。。我已经决定要撤帖了。。这一贴让我看到了许多不想看也不愿意承认的东西,但却是存在着。。。我看完了目前为止所有的争论,我也早就不想争什么了,如果所有人的思想和意志都是一致的,想必这个世界也是可怕的。。还好我可以这样安慰自己,那些争论不休的人都有着一份坚持(先不管是对是错),正式这份坚持让世界异彩纷呈,,,并且我相信你是懂得的人,,那么这一贴也就算找到归宿了。。。。。
我确实不认识那个假名,也不以不认识为耻。现在中国小学的外语课有多种选择,俄语应该比较少,英语和日语还 ...
殷筠梓沐 发表于 2010-3-23 12:31

你何必解释,你以为你都解释了,呵呵,事实上,我眼里,你基本全部都避重就轻,全面回避了我的问题。

资格二字,你提的少吗?我没注意前后,倒是你次次都少不了这两句。暴露弱点的恰恰是你,很佩服你可以如此无视这些问题。

你和他达成一致是你们之间的事,我这些年还从没有敢用“有种”二字做标题,你不介怀,难道就可以拦着我?什么强盗逻辑?

对于你最后的那些建议,我也当是某人某个部位放出来的气体,因为用在你自己身体非常好用,因为你已经给自己做了选择。你的资格论,把你自己前面的话都着着实实打了一下闷棍,你却浑然不知?

企图去说服一坨屎,除非自己变得和它一样,我没那么愚蠢,所以我选择直接开骂。
回复 77# Renju

既然你放弃了底线,我也不再继续了,谁贻笑大方,自有公论。
回复  Renju

既然你放弃了底线,我也不再继续了,谁贻笑大方,自有公论。
殷筠梓沐 发表于 2010-3-23 12:59

很好,这点我同意,自有公论。
好长好多字。。。。。。。。