爱在华师大

注册账号
楼主: 宅潘达

丽娃河,哥和校草有个约会【全文完】

自行车飞快地在校园里穿梭,转了两个弯,随即沿着丽娃河一路往南,不远处就是校医院了。

可能是因为刚才闹够了,我和思宇都没有再说话,一旁的丽娃河水就像是一面沉默的镜子,倒映着两个年轻人紧靠在一起的身影。

抬头,是个风淡云清的好日子:冬日的午后,天空中格外晴朗,白云在天际化开,看上去就像是被水浸透的纸卷,泛出不同层次的青白色,微风迎面抚在脸上,让人不由稍稍有些寒意。

车子拐过俊秀艺术楼时,隐隐传来某个学生练声的歌声,声音不大,回荡在楼前空旷的草坪上,听上去竟觉得周遭格外寂静。

我默默注视着前面的小家伙:白皙的脸颊暴露在寒风中,透出一种冬天特有的粉红;嘴角呵出的气体,在空中渐渐凝成白雾,偶尔随风拂到我脸上。

也许是上午打球有些累了,不知不觉我就把头靠在思宇的背上……恩……不错……乖……别动……很暖……很软……很舒服……

昏昏欲睡之际,不由有了种错觉,似乎思宇的体温正透过衣服源源不断传到我脸上,让人觉得很安心、很平静,就像是小时候把脸贴在姥姥家炕头上睡儿一样,一种久违了的平和感又重新回到了心头……自打哥千里迢迢一个人来到师大以后,还从未有过这种感觉!
回复 120# 宅潘达

我还在帖子里顶你了
头像被屏蔽
啊,跟话吧完全是同步的啊
“东哥?”一直安安静静的思宇突然叫了叫我,声音很轻,如同在梦境中传来,迷迷糊糊中的我都以为这是自己听错了。

隔了片刻,他的声音稍稍提高了点儿,语气中有些诧异,

“咦?东哥,你睡着了?”

“没……”我仿佛刚从梦中惊醒一般,猛地抬起头,向后仰了仰脖子。

就在我的脸颊离开思宇后背的刹那,骑车带起的一股子风在我们之间卷了进来,就像是一道无形的冰墙,把原本连在一起的我们俩隔开,瞬间的寒意,也让我思维陡然清醒起来。小家伙貌似有什么心事,闹得我竟然也有点心神不宁,定了定神,忙问:

“思宇,啥事儿?”

“嗯……其实也没什么……东哥,你说,这丽娃河为什么叫丽娃河?”

“啊?就这事儿?”看他心事重重的样子,我差点笑了出来。

丽娃河,这是一条你也许无法在地图上找到的河。

据说是在师大都没有成立的时候起,这条河就静静地流淌在了这片土地上了。也不知经历了多少个春夏秋冬、送走了多少批莘莘学子,她还是那样静静地流淌着,流淌在四季如画的师大校园里。在校区中部分成的两条支流,就像是她两条温柔的手臂一般,环抱着尽头的夏雨岛,也环抱着美丽的师大校园。

有关丽娃河的传说有很多,我听到过的一个版本是:

上世纪20年代初,一个十月革命后流亡上海的白俄贵族买下了这块土地,建造了一所私人花园。这位贵族有一个漂亮的女儿,名叫丽娃。如同许多爱情故事一样,丽娃疯狂地爱上了一个中国穷书生,当然,也遭到了父亲的极力阻挠。最后,在一个下雨的夜晚,她独自一人来到河边,第二天清晨过后,这世上就再也没人看见过她。痛失爱女的父亲在河边漫步了很久,终于幡然醒悟:原来是眼前这条河的气质太过诗意、太过浪漫、太过缺乏理性,才会对年轻的男女造成危险的影响!为了对其他几位儿女负责,他携带家人永远地搬离了这座园子……

第一次听班长说起这个故事的时候,我还嘲笑信誓旦旦的她:一看这个故事就是个有谁编的瞎话儿,也太低估我们大学生智商了,曲折的爱情,俗套的故事,弄得像琼瑶小说似的,竟然还真有人当真了!

没想到啊没想到,思宇这没头没脑的小草包,今天却也多愁善感起来……

“东哥,为什么别人都说丽娃河是无数恋人的泪水淌成的?”

“淌个屁!”不知为什么,他的话弄得我心里有些烦,“你娃真信了你们系这些个女生说的话?”

一句话瞬间弄得他有些尴尬,看他低头不语的样子,我也有些后悔起来,想了半天,突然眼前一亮,大声说道,

“关于丽娃河么,我也听说了!”

“听说什么了?”他突然被我的声音吸引,不由好奇起来。

“我听说啊,这丽娃河里每天都有一对无法成为伴侣的恋人相拥跳河,所以……所以呢……如果把丽娃河水抽干,看以看到河底堆积如山的一对对尸骨!”

“真的?”

看到他一脸严肃的样子,我实在是忍不住,哈哈大笑起来,

“你娃真没救了!这你都信?哥骗你的!”

“呵呵……呵呵……”看到我笑个不停的样子,他也被自己刚才的认真逗乐了,两个人的笑声回荡在师大校园里,回荡在丽娃河畔。

这是师大一个平常的冬日下午,梧桐干枯的枝丫划过天空,对岸光秃的柳枝低头垂向河面,微风拂过,水面就像旧时一样波光动人。

丽娃河就在我们两个的身旁静静地流淌着,默默地记录着她所看到的一切……
丽娃河……哥寂寞的走过!!!
这人身上可一点都差不得,无论心肝脾肺还是胳膊腿脚,一个器官出问题了,跟着就是一大堆麻烦。脚伤的这段日子,除了必上的课外,我索性就烂在寝室里懒得出去,看看书,打打电脑,吃东西什么的也叫四眼他们带,倒也乐得个潇洒自在。都说伤筋动骨一百天,隔了一两个星期,这脚踝的肿胀才渐渐消去,走路时也不再一瘸一拐的了。

这两个星期的围棋课我倒是都去上了,奇怪的是,思宇却都没来。原本上课时他睡我边上,已经习惯了提心吊胆,现在他人不在,风平浪静的,看着空荡荡的位子我心里却忽然觉得少了些什么。

这天围棋课开始不久,我愣愣地看着教室门,轻轻叹了口气,心中有些失望,但到底是为什么失望,我也说不上。

老头已经在黑板上画好了棋谱,正要顺手去关门,就在这个时候,一个小巧的身影飞快闪过,硬是从即将关闭的门缝中钻了进来,朝老头抱歉地点了点头,一路小跑到我的身边一屁股坐下。

我心中一喜,脸上却装出满不在乎的样子,“咦?这不是我们的校草大人么?怎么今天有幸驾到啊?”

思宇朝我嘟了嘟嘴,半响都没说什么话。

我心里有些后悔刚才说的话,不知为啥嘴上却依旧不肯饶人,“哦呦,校草大人好大的架子啊!都忘记咱穷弟兄了?”

我说这话的时候,偷眼打量着他,心中惴惴不安,生怕玩笑不成反惹他生气。

谁知小家伙根本没在意我说的话,转头道,“东哥,你的脚伤好些了么?”

我心里舒了一口气,忙道:“好些了好些了,已经好得差不多了!”看他心不在焉的样子,不由满腹疑云,问道,“诶,思宇,你怎么这两节课没来啊?”

“我有些事要忙。”他好像很不情愿接这个话茬,随便应付着说了句。

话不投机,我也不知道说什么好,索性闭口不谈。两个人没再说什么,各自想着自己的心事,教室里安静极了,只有老头绵软的江浙口音不时从前面传来,一节课的时间差不多就这么过去了。
唔。。。楼主在天涯上正在被校友调戏。。。
一如既往!!!

下了课,思宇背起书包就往门外走,他那无精打采的样子弄得我很不爽,却又丈二和尚摸不着头脑,眼看快要走出体育系大楼时,我从后面冲上去一把摸在他屁股上。

“咦?你的狗尾巴呢?”

“什么?”他吃了一惊。

“你不是师大校草——狗尾巴草吗?怎么今天尾巴没一起带出来啊?”我哈哈大笑起来,其实连自己个儿都觉得这个玩笑既没有技术含量又一点不好笑。

小家伙看着我,也不知道是好气还是好笑,抑或是觉得我太过无聊,表情古怪了半天后,忽然脸色阴沉下来,悻悻道,“东哥,我问你件事?”

“啥?”

“我是不是长得很像女孩?”

我吃了一惊,没想到他会突然抛出这么个问题来,心里琢磨着这算啥意思呢,张大了嘴一时怔怔说不出话来。

“为什么我们系有些男生看我的眼神都这么古怪,都嬉皮笑脸的?”

我刚想说,我的校草大人诶,noboy noboy but you,也许是你自己个儿的问题呗。忽然看到眼前的他可能是因为心情郁闷了很久的缘故,样子颇有些楚楚可怜,不由不忍心起来,安慰他道:

“屁大的事儿!什么校草之类的,那都是别人跟你开玩笑的!你还当真了?”

“真的是玩笑?”

“恩!”我用力地点着头。

他没再问什么,但看着他慢慢如释重负的脸色,我心里也高兴起来,忽然想起一件事儿来,

“对了,思宇,哥还欠你一顿饭呢?”

“是啊!你不说我还忘了呢!不过……”他摇了摇头,一脸真诚的样子,“不过我得回家吃去儿!”

“为啥?”我顿了顿,不知道这小家伙心里头又有什么事儿给堵住了。

“你忘了,”他纯真的眼神里忽然浮现出一阵儿笑意,“我就是贾君鹏啊!”

“靠!敢开哥玩笑!你小子是活腻味啦?”

我笑着去勒他的脖子,谁想到这次小家伙躲得快,一溜烟儿地跑到前面了。

“有种你别跑!”

我追上前去,两个人一时兴起,一个跑一个追,一直跑到丽娃河桥上,都已经是气喘吁吁了,又跑了几步,总算是给我逮住了。我咬牙切齿地把他脑袋往怀里埋,

“叫你小子不听话!不听话!”

可他早笑得喘不过起来了。
殷筠梓沐 发表于 2010-3-12 21:07

哪有的事!
一如既往!!!
就我吧--- 发表于 2010-3-12 21:27

思宇在我怀里挣扎着,也许是因为刚才跑得太急还没有缓过气来,笑声间隙不时夹带着喘息。我和他别起劲儿来,双手紧箍着他头不放,下巴壳子使劲儿磕着他的后脑勺。挨着太近了,似乎整个人都能感受到他躯体内包裹内的心脏的跳动。时间一长,过往的路人都朝我们这里投来奇异的目光。我心想不对,双手一松,小家伙就像一头受惊了的兔子一样从我怀里跳出来,后退两步,兀自朝我嬉笑着。

冬天的傍晚,整个校园都罩上了一层温馨的暖色,丽娃河看上去就像是流淌着的陈年美酒,散发着醉人的气息。经过刚才的折腾,他的头发在和风的吹拂下显得有些凌乱,小脸在夕阳的浸润下微微泛着红光,虽然依旧是熟悉的笑容,依旧是调皮的眼神,但在风景如画的校园内,在温柔宁静的丽娃河旁,我忽然觉得眼前的思宇变得离我遥远起来……

真好看!我心里嘀咕了一句,内心隐隐觉得“好看”这个词儿套在一个男生身上很不妥当,但眼睛仍舍不得离开思宇身上,看着看着,整个人竟然有些痴了……

“东哥,你人咋傻了?”

“额……”我不好意思起来,连忙移开眼神,装模作样地环顾了一下四周,“那个啥……你身后夏雨岛那边风景真好!”

“别好不好的了!时间不早了,你不是说要请我客么?”

我掏出手机看了看:靠!一直没在意,现在都已经快六点了!忙一把拉住他手,拖着他道,“走走走!咱儿现在去!今天也让你知道我啸东是够不够朋友!”

“别急别急!”他赶忙挣脱了我的手,“哪有请客像绑票一样的?”顿了顿,又道,“让我顺道先回十二舍放一下包吧。”

“十二舍?”我惊讶地叫出声来,“十二舍不是女生宿舍么?”

他小嘴儿一嘟,脸上露出不高兴的神色,“才不是呢!你又开这种无聊玩笑!”

我嘴上忙解释道:“没有没有!冤枉哥了!”看看他不像开玩笑的样子,不由挠了挠头,如坠云里雾里,“难道是我记错了?十二舍不是女生住的?……不对啊!我们班都有几个女生住那儿!”

“都哪儿跟哪儿啊!”他半信半疑地看了一眼我,“东哥,你真不知十二舍是男女混住的?!”

“诶……?!”我越发迷糊了,思绪飘到了很远的地方……“男女混睡?人世间真有这种便宜事儿?”

“呸!你想得美!”他见我听得发呆,不像是故意拿他开涮,这才笑道,“十二舍宿舍已经分开了,左半边的一栋楼住的是女生,右半边的一栋楼住的是男生。其实我也不知道为什么,可能是因为校舍紧张,反正住进去时就是这样了。”

“哈哈哈……”我忍不住笑出声来,正想说,十二舍正适合你住……

别说!时间久了,人和人之间还真心有灵犀,我这里刚不怀好意的瞥了瞥嘴,思宇的神色便开始不善起来。想想这两天小家伙对性别认同忒敏感,我忙咽了口唾沫,转移话题道,“靠!什么狗男女的十二舍!那么你们晚上不是很方便串门吗?”

“才不呢!学校管得很严的!十二舍左右两栋楼其实只有在一楼是相通的,要到女生的一边一定要经过一口,不过一楼过道上有个五十来岁的阿姨管着,男生想过去比登天还难!女生原来可以出入男生寝室,但这些日子管得严了,进出一定要登记,就算过去了,晚上八点前也一定要出来。”

“哎~”我叹了一口气,“那有什么意思。”

“你知道么?”他突然想到了什么,忍不住调皮地朝我笑了笑,“我们管那个阿姨叫什么?”

“叫啥?”

“王母娘娘!”

没过多久,我就见识到了王母娘娘的真容。

王母娘娘是个五十来岁的胖阿姨,远远看去,果然是母仪天下:穿着蓝色的工作服,烫着时髦的波浪式,坐定在十二舍一楼走廊的关隘处,以憎恨世间一切男欢女爱的眼神和一母当关万夫莫入的架势,震慑着过往的每一个男生。

明明没做错什么,我和思宇经过她身旁的时候,还是感到一阵儿心虚……

沿着走廊快走到底,思宇在靠近公用厕所的一间房门前停了下来,掏出钥匙。刚打开门,一股说不出的味道就从里面冲出来。虽然天还没全黑,但可能是因为房间朝北的缘故,里面看上去黑黑洞洞的。我皱了皱眉头,心想,这校草住的地方可真是草根得很!

“你就住这里?”我有些将信将疑地问。

“是啊,我们系男生少,而且基本都住在学生公寓,”他打开日光灯开关,把书包往床上一扔,继续道“这里本来是放扫帚拖把的卫生室,后来校方把这里撤空打扫了一下,我和另外一个历史戏大二就两个人搬进来了。”

我在昏暗的灯光下上上下下打量这个“草棚”,也忒小了点!就够三五个人站直身子的地儿界。进门左手是个衣橱,一旁是放毛巾脸盆热水瓶的地方,中央一张桌子占掉房间一大半面积,右边贴墙边摆放着一张上下铺的双人床,床和桌子之间只有一条过道,勉强能让一个人侧身进出。

我摇了摇头,实在想不通眼前的这个房间怎么能算是寝室呢!

“你怎么不通过学前系找校方反映呢?”

“反映什么?”他愣了愣,看到我的神情,这才明白过来,笑了笑说,“其实这房间还不错的,一个学期只要两百块,比一般学生寝室还便宜。”

一阵儿风从朝北的窗户缝里塞进来,不由我打了个寒战,忽然想到,朝北的房间,又是一楼,冬天风一大一定很难熬……

“晚上在这里睡你冷不?”

“还好!你别看我瘦,我这人还真怕热不怕冷呢!”他朝我吐了吐舌头,“东哥,你等我一下,我先去旁边上个厕所。”

我没事绕房子视察了一圈。其实屁大的地方,也没什么好看的,一眼就瞥到了那张桌子,桌子边上有两扇抽屉,一扇抽屉门歪着,看上去已经坏了,桌面上斑斑驳驳的,漆已掉了大半,左边凌凌乱乱放着几本《儿童认知发展与教育》,《学前教育原理》的书,一看就知道是思宇的了,右半边放的一些书相对要整齐一些,可能那个历史系大二学生的。大冷天的,桌上面一只开着盖子的墨水瓶竟然结了冰!另外桌上还有两三盘磁带,一个套着盖子的饭碗,零零碎碎的小物件儿,其它就没什么好东西了。

再朝边上瞄去,思宇书包放在上铺,想来应该就睡上面了,他床上仅有一条开学时统一发放的被子,被套泛白,可能浆洗过很多次,干净倒是挺干净,但怎么看上去这么不耐寒呢……

趁思宇不在,我偷偷跑过去把衣橱移开了一条缝,朝里看去,思宇平时常传的白色滑雪衫就挂在上排,除此之外,加上他现在身上传的,一共也就这么两件冬天的衣服,其余都是内衣内裤之类。忽然想到同寝室的高乐高,那家伙虽说抠门,但是平时的衣服倒是不少,他是有钱不肯花,毕竟经济上没那么拮据,再联想到这里的情况,我恍然大悟:原来上围棋课时穿这么少,并不是因为小家伙不懂得照顾自己!

等思宇一回来,我就指着桌旁棋谱上压着的泡面盒子和两块压缩饼干质问他道,

“你平时就吃这个?”

“不是的!平时我也在食堂吃的!”他忙解释,看我不信,忽然有些不好意思起来,“这不是眼看着就要春节了么,要准备买回家的火车票,吃得就随便了一些。有时候早上没课起得晚,索性能省一顿就省一顿啦,室友有时候开玩笑就叫管我叫牛二顿……”

看着他尴尬的笑容,我突然心里一酸,一把拉过他的手道,“靠,这些也能吃!走,哥带你后门枣阳路逛麦城去!”
我明白了  这是 多年以前的  师大故事呀……
  啧啧   要开始感人了哦

冬至刚过,依旧是日短夜长,走出校门,已经是满天星光。师大后门的枣阳路虽谈不上什么车水马龙,却也人来人往、络绎不绝。行人大多都是年轻的学子,有携手相依的,有成群结队的,也有一两个急着赶路的,但大多数都是看看停停、走马观花。路两边摆满了琳琅满目的日常用品,什么锅碗瓢盆啦、毛巾鞋袜啦,文具礼品啦,手机贴膜啦,女生喜欢的首饰挂件啦,男生爱好的体育用品啦,三两个买书和买光碟的小摊子穿插其中,就这样洋洋洒洒铺满了整整一条街。

枣阳路上有很多出名的饭店,可能是因为如今大学流行什么谢师宴、同乡宴、毕业宴,这个时候每家饭店都是生意兴隆宾客满堂,大堂经理迎来送往精神饱满,迎宾小姐热情微笑弯腰点头,不停地朝着过往的每一个潜在客户大声说“欢迎光临”。除去正规的饭店不说,路边还有很多零星的小吃摊,这一路走过,扑鼻而来的烤肉串味儿,肉夹馍味儿,炸鸡翅味儿……各式各样的香气轮番轰炸着我们两个饥肠辘辘的可怜人,我的耳朵几乎每时每刻都要忙着去狙击那些试图从腹部传到脑部的惨叫声。

今天是有备而来,出门前我还特意带了张卡出来以防不备,看着默不做声看着铺天盖地饭店的小家伙,我微笑道,

“思宇,今天哥做东道!你说,咱俩吃点啥好?”

“说实话,我这儿也不常来,还是听你的吧?”小家伙朝我眨眨眼睛,舔了舔嘴唇。

要说,光两个人点菜还真有点难度,这一路走来,也没几家中意的,一直溜达到枣阳路和金沙江路拐角处的一家饭店,我们这才停下了脚步。

那家饭店粉墙碧瓦,似乎刚装修好不久,门匾上写着三个大字“辣相好”,看样子好像是一家正宗的川菜馆。

我瞅了眼一旁的思宇,想起他家是广安的,便问他道,“就这儿咋样?”

“好!”小家伙倒是没什么讲究,咽了口唾沫道,“快点吧,我都快饿死了!”
我明白了  这是 多年以前的  师大故事呀……
  啧啧   要开始感人了哦
就我吧--- 发表于 2010-3-14 15:07

多年以前……
头像被屏蔽
哪有多年以前?

多年以前有贾君鹏么?
顶一下哈
头像被屏蔽

啊?真的么?我去围观一下,哈哈哈哈
头像被屏蔽

啊?真的么?我去围观一下,哈哈哈哈