爱在华师大

注册账号
楼主: 宅潘达

丽娃河,哥和校草有个约会【全文完】

戏开始了……  温馨幸福哦!!!!

隔了两三周,晚上吃好饭一起回寝室的路上,小草忽然口头邀请我,说是周五下午要我去学前系看一出室内话剧,替他捧捧场。

小家伙这段日子对演出的事儿特别热衷、乐此不疲,要是放在以前我也就一笑了之,可自从听了罗御姐她们几个的对话,心里总多了块疙瘩,如鲠在喉不吐不快:

“喂,我说思宇啊,你们的话剧还是那个罗啥姐编剧的吗?人家只是逗逗你玩的,你还当真啦?哈哈,拉倒吧!真以为自己是什么奥斯卡最佳男主角……”

没等我说完,思宇脸就是一沉,有些挂不住了:

“我只是和你说一声,又没强要你去!你爱看不看的,这么啰嗦干嘛!”

“好好好……哥去看!哥去看!我倒是要看看你们演得这是哪一出!”

可能是觉得刚才火气有些大,小家伙推了推我,微笑道:“东哥你就先别问了,到时候看了就知道了!”

田家炳老先生的塑像前,我和上次一样,无奈地摇了摇头,义无反顾地一头闯入了“学前帝国”的疆域领土。

在说好的教室门口,朝里扫了一眼,位子上好像没看到思宇,可能他是去台下准备了。我自个儿偷偷滑进去,挑了个靠近教室后门隐蔽的位置,准备随时随地好溜走。

话剧总算是按时开始的,还没等小草出场,一看开头,我就知道没得救了!那一段熟悉的痴男怨女可怜的心路历程,多半又是经罗育珠之手编排的。和上次的DV相比简直没任何进步,只是把地点、时代、事件和人名稍稍改变了一下,新瓶装旧酒,又捣腾起那出反反复复一百年换汤不换药的戏来。

琢磨着差不多这个时候男主角快上场了……果然不出所料,思宇就立刻出现了!靠!什么时候我也会编剧了?

生活总是充满着各种各样的变数,有时候熟悉的东西也会突然陌生起来,就像是一些越界函数,一旦超出了某个阀值,会显出完全不同于前的特性来。

原本一切都在意料之中,不过没想到小草这一出场,倒是带来了一些新的变化,让我眼前不由一亮:

思宇今天理了个中性的垂直挂瀑式,半边头发遮住了眼睛,身上一套名牌的日本大塚休闲装,虽然可能是演出时候问别人借的,可穿在身上确有几分玩世不恭的嘻哈风范,再加上小家伙原本就长得秀气,举手投足竟有几分日系美少年的味道,看得我竟一时无语……

眼前的这个翩翩少年和几个月前还随地吐痰的那个乡间小娃真是同一个人么?

思宇闪亮登场!

小家伙一亮相,就把我唬得一愣一愣,接下去也没怎么好好看戏,东打量西打量,尽琢磨着台上的人到底是不是思宇了……

不知不觉一场戏就这么过去了,演员编剧谢幕下台,Game Over。我等到观众都离场散去,正要起身,忽见不远处有个人笑嘻嘻地看着我,定睛一瞧,不是小草是谁!

只见思宇还是那一套演出时的怒马鲜衣,脸上神色飞扬,朝着我微笑不语。我张大了嘴,一时说不出话来,盯他看了老半天,看得他都不好意思起来,这才呵呵一笑,走上前去。

“东哥,咋啦……傻了啊?”

“呵呵……呵呵,这个……那个……一日不见,如隔三秋……”

“什么什么!”思宇突然脸上一红,脖子一低,样子让我想起了他博客里的那株含羞草。

“啊!啊!哥说错了!说漏嘴了!应该怎么说来着……对了!士别三日,当刮目相看!”

小家伙扑哧一声,笑了出来,“士别五日,还刮骨疗伤呢……”

说完这句,两人你望望我,我看看你,站在原地竟半晌无话。小草秀眉微蹙,樱唇略移,欲言又止,似说还羞,看样子是想要我当面夸奖他两句。可我平时和他玩笑开惯了,见他今天突然变了个人似的,尽是目瞪口呆看傻了,憋了老半天,才憋出一句来:

“额……我们思宇今天打扮挺俊啊!”

“嘿嘿,你说这套衣服?”小家伙得意洋洋地展了展自己这套新行头,“是罗姐拿来给我的,穿在身上还真合身!”

“罗育珠……她平时也穿男人衣服?!”

“你说什么啊!”小草眼睛白了白我,“这是演出前罗姐不知从什么地方弄过来的,说是借给我穿两三天,不用急着还,如果穿得合适就先穿下去……”

我心里咯噔一下,用手拨了拨他垂在眼前的头发……

“东哥你轻点!别弄乱了!人家费了老半天才做好的!”

“这头发……也是你罗姐叫你去做的?”

思宇点了点头,一脸幸福的笑容,就像是沐浴在三月春晖下的小草,

“嗯!还不错吧,嘿嘿。”

不知咋滴,听到思宇一声一个“罗姐”的,我心里老大不是滋味。看小草正在兴头上,也不忍心打断他性子,啥也没说,一面听他大谈演技的进步,一面跟他走出了教室。

思宇在头前带路,一边还很兴奋地说:“东哥,我带你去个地方……就我们俩!”

“烦啊!哥大老远的跑过来看你演出,还要鬼鬼祟祟搞什么东东?折腾人啊!”

说归说,到底心里头有一丝好奇,还是一路上都跟着他。
头像被屏蔽
呃、、、、

每次都是一点……
头像被屏蔽
东西少就算了,还丢元宝?!
发帖多了元宝基本上都是负数
头像被屏蔽
没有更新还好意思来发帖
“……

说归说,到底心里头有一丝好奇,还是一路上都跟着他。”
我也好奇的跟着!!!!!(*^__^*) 嘻嘻
啊!啊!啊!手机遗失,痛苦不已!!!
头像被屏蔽
可怜的panda啊
回复 270# 宅潘达

慰问……

好吧

强忍泪水继续更新……

笔直来到大楼西边的电梯前,思宇按了一下朝上的箭头,回过头来朝我笑笑……

咦,怎么不是下去么?小家伙要把我诓到楼上干啥呢!我心里纳闷,刚想开口问,一眼瞅到小草那副神秘莫测的表情,却是欲言又止,心道:不怕不怕,难道这么小一根草还能把我这么大一个人拐了不成?想是这么想,可不知为啥,这心却跳得厉害!

进了电梯,思宇顺手按了下最顶上的楼层,就这么两个人慢慢悠悠随电梯顺着“甜大饼”楼一层层升了上去,看着电梯里一楼接一楼跳转的层数,我的心也跟着朝上荡漾着,也许是重力的关系,电梯停止的一刹那,提在嗓子眼的心却又忽忽悠悠一下子沉到了胸口,说不出的诡异。

思宇似乎来过顶楼好几回,已经是熟门熟路,带着我穿过顶楼的楼道,九转八拐,便来到了一间房前。推开房门,里面暗得很,一个人也没有——这里好像是大楼顶部的供水系统所在,许多交错的水管静静地潜伏在天花板上,管中流过的水时不时在黑暗中汩汩做声。

思宇拉着我走进这间房子,手指摆在嘴唇上朝我示意别做声,转手便关上了房门……

一刹那眼前一片漆黑,四下只有液体在管中的流动声,隔了片刻才发现前面微微有些光线……这间小屋似乎有种难言的魔力,黑暗中燃烧着灼热的邪火,很多平时被抑制的念头在这里一下子便被解封了,一股脑涌将出来,想到这黑灯瞎火的小黑屋里就小草和我两个人,我心里头忽然有种说不出的紧张来,咽了口唾沫。全身血液也渐渐沸腾起来!

看了看眼前的思宇,虽然衣服和头型和往日大不相同,却是陌生中透出一股熟悉的清新,别有一番亲切滋味,隐隐能透过黯淡的光线看见他那白如馒头的后颈,在黑暗中却反而显得更耀眼——就在此时此刻,我心底里忽然生出一股邪念,想上前一把就把小思宇紧紧搂在怀里……你就叫吧!谁让你带哥来到这前不着村后不着店的小黑屋的?哈哈哈哈!你就算现在叫了,也没人能够听到了!!

这念头一上来,把我自己也吓了一跳!走在头里的小草此时却格外沉默,一点也不知道身后潜藏的危险……

就在罪恶的双手即将把小草揽入怀中之际,小家伙忽然像是背后长了眼睛似的,超前飞快走了几步,整个身子忽的腾空而起!见他竟然能平地升空,我大吃一惊,差不多快要碰到他后脖子的手转瞬又缩了回来,揉了揉自己的眼睛……

原来,前面是几格向上的台阶!刚才黑咕隆咚的没看清楚,其实思宇就是踩着台阶走上去的,再往上几步,迎面出现了一扇合着的铁门,小草也不等我从后面追赶上来,猛地一下推开那扇门……

瞬时间,一道刺眼的阳光照进屋来,黑暗的小屋一下子明亮起来,整个空间都被洋洋洒洒的明媚阳光瞬间填满了——原来这扇门外,已然是整栋大楼的顶部平台了。

小家伙兴高采烈地跑了出去,在天台上飞奔几步,张开双手,把蓝天揽入怀中;闭上眼睛,让阳光浸透脸颊……过了好一会儿,这才睁开眼来,回过头朝我笑笑。

也许是沐浴的阳光让人心胸开朗起来,也许是思宇的热情也打动了我,一些在小黑屋里的龌龊的念头也在着蓝天白云下一扫而空,我看着眼前思宇那清澈而自然的笑容,想到刚才差一点就想要逼他就范,不由得脸上一红……

“东哥,这地方咋样?”

“嗯……嗯……这地方还真不错!你怎么找到的?”

“以前还有一扇大门可以到楼顶,可能学校是怕不安全,把那个通道用锁锁了,我费了九牛二虎之力才找到这扇边门的,没几个人知道,嘿嘿……不错吧!”

“干哈子?干哈子?”我学着四川话的口吻笑着说道,“你娃要准备跳楼啊?”

“呸,才不是呢!”他吐了吐舌头,“东哥,你没俯瞰过整个师大校园吧?”

这句话一出口,倒是把我给问住了。虽然每天都在师大的校园里出没和作息,可的确是没什么机会完整地看一下师大的全景——不识庐山真面目,只缘身在此山中。

思宇像是个偶然闯入新世界的小孩子,迫不及待要和人分享自己的发现,拉着我的手径直来到围墙边上,极目远望,我顺着他的目光看去,整个校园赫然于我俩眼下:

差不多下午三四点的样子,远方的太阳已经西斜,几栋教学楼孤伶伶地屹立在淡金色的阳光里,显得格外沉寂;一边共青场上卷起了不少尘土,正活跃着不少年轻的身影;丽娃河依旧在园间静静地流淌着,河面泛着柔和的微光,岸两边的杨柳依稀已有嫩绿的枝条抽出,就像裹在河旁的两条绿色长带;再远处,是后门长风公园里的铁臂山和银镜湖,银镜湖虽然孤悬校外,却和校园里的丽娃河一脉同源、交相辉映……

我瞧了一眼身边的思宇,只见小草正昂首挺胸,踌躇满志,就像是一个回到了自己国度的王子,心满意足地接受着臣民们的欢呼和致敬,已然忘了有人就在旁边……

以前我只觉得师大校园很漂亮,但也仅此而已,就算再漂亮,也不见得会勾起我爬到楼顶去看的兴致。也许是被思宇的情绪所感染了,眼前的师大校园忽然展露出一种从未有过的的美丽来,相映之下,身旁的小草在我眼中竟也是如此可爱——可爱得就像个单纯的孩子……
刚刚看了个恐怖的文字,还是“潘达”的文字动人…… (*^__^*) 嘻嘻……  哇,田楼我只到12楼过,可惜……

就在这个时候,忽然一道阳光破云而出,从空中投到楼顶——整个小草身上都罩了一层蒙蒙发亮的微光,刹那间拥有了一种说不出的纯洁和神圣来——此情此境,就好像奥林匹亚山上年轻的阿波罗下凡来到了人间,俊美而不可方物,看得边上我这个凡夫俗子不由自惭形秽起来……

等下了楼,我和思宇两个人默不做声行走在师大校园内。时节已悄然出冬,暮春三月,江南草长;师大园里杂花生树、群莺乱飞;丽娃河畔芳草鲜美、落英缤纷;流水东去,万物复苏的好季节,就连这天色也不觉间暗得晚了。吃罢晚饭,一起回寝室,夕阳西斜,在归途上洒下一片醉人暮色,路边上前两天被雨水打落的树叶也被染得金黄,让人分不清是秋天还是春天。

小草还是那一副兴高采烈的样子,一路奔奔跳跳的,时不时跑上两步朝高处猛地一跳,伸手去碰梧桐树上刚发芽的嫩叶。我看他这么高兴,笑着问了句“干啥干啥?打鸡血了啊!”可小家伙只朝我晃晃脑袋,含笑不答。

送他回了十二舍,转过头,心里却是一个劲儿纳闷:怎么今天的思宇和以前不一样?不光是油头粉面地换了头型穿戴,而且还一扫前两周的颓势,就像换了个人似的!

一些东西隐隐约约让我感到心神不宁,在后门这儿转悠了几圈,终于忍不住跑到小草寝室窗外的废弃院子,找了个隐蔽的所在,偷偷朝里张望,探头看去,只见小草正面露微笑,对着手中的一面镜子发呆。

我心里好笑,暗道:瞧你那臭美的样儿!忽然一个念头划过,有什么事似乎不对!心里不由一沉。

过不多时,屋内的小草坐立不安起来,一个劲儿地来回走动着,时不时看看手腕上的表,好像是在等什么人的样子。我越想越觉得不对劲,潜伏在窗外不肯离去,耐着性子偷窥下去,心里竟似比屋内的小草更焦急不安。
本来想来围观的。。。猛然发现那么长了啊。。。= =
头像被屏蔽
嗯,看来还有戏
我有种不祥的预感……  要出事了……