爱在华师大

注册账号
楼主: 宅潘达

丽娃河,哥和校草有个约会【全文完】

影终人散,观众们陆陆续续离场,偌大个教室转眼就只剩下几个学前系的剧组成员,忙着收拾投影仪之类。

思宇看上去非常崇拜同系这位才女,既不顾我愿不愿意,又不顾她是不是正忙,拉着我就直奔到她跟前。

“罗育珠,看来我们这些个月功夫没白费!今晚终于大获成功啦!这片子都可以送去参加奥斯卡了!”

“你这是王婆卖瓜……”御姐朝他微微一笑,就像牙膏广告中的人物一样,挤出一口整齐的白牙,随即一道明锐的目光转投向我,飞快地上下打量两眼,用一种微带质询的口气继续说道,“你说是吧?”

我心道:要哥说啥?说是烂片中的奇葩么!

心里是这么想,可对着美女导演的面儿,这嘴却张不开来,只好礼节性地点点头,勉为其难地说道:“很不错……恩……画面真不错!”

罗育珠一看就是个乖巧的主儿,和金玉其外败絮其中的小草包不能比,见我这副客客气气的样子,心里便猜到个八九不离十,知道这片子不咋对我胃口,眼光不由黯淡了一下,似乎有些意兴阑珊。不过到底是个有阅历的女人,人家也不说啥,立刻抬起头,依旧风度翩翩地朝我们摆了摆手,微笑道:

“不早了,早点回去吧。”

“恩!你回去也早点睡!这些天辛苦了!”小草兄弟朝她一个劲儿点头哈腰,似乎还沉浸在影片“成功”的喜悦中。

走出阶梯教室,思宇一路上还比划着他和御姐是如何碰巧撞面,罗玉珠是如何慧眼识才,这才发现了拥有演员潜质的他的。

据说那天思宇刚吃好午饭,从河东食堂昂首阔步而出,骑上车沿着丽娃河重返寝室,天气很好,心情不错,一路上哼起了小调……就像每个倒霉蛋儿都有个幸运星一样,恰好有星探癖的罗育珠路过,听到那随风而荡的歌声,当时就被深深震撼了,二话没说飞身拦在车前,扯住他的衣角就要把他从车上拽下来,思宇也下意识抓住她的衣袖不让她拉下车来,两人在丽娃河旁就这样拉拉扯扯了老半天,直到思宇的衣服几乎要被罗姐从身上扒下来,这才放弃了最终的抵抗,乖乖翻身下车,拜倒在罗姐的石榴裙下,从此便成了罗姐召之即来挥之即去的御用小生,那次跳《Nobody》,就是负责编舞和彩排的御姐怂恿着小草去的。

我一边听着思宇那个伯乐降服千里马的西部片版本,一边琢磨着小家伙吃完东西的样子:

天气很好?OK……

心情不错?也OK……

一边骑车一边唱歌?Oh,No!应该是一边骑车一边打着饱嗝,嘴角旁还挂着饭米粒才对!

说句良心话,小草兄弟演员的潜质我没发现多少,食神的潜质我倒是看出不少来。

不管怎么说,这车一下,从此你就别想再挣脱罗御姐的手掌心了……我偷眼看了看身旁正兴高采烈的思宇,不由为小家伙未卜的命运叹了口气。

正说得起劲儿,小家伙突然停了下来,朝我招了招手,道:“东哥,等我一下,我去上个厕所。”

“怎么这么麻烦!那我先走了!”

“没事儿,很快的,你等我一下……”思宇看了看两旁黑漆漆的教室,不好意思地朝我笑笑,“我一个人有些怕!”

“靠!大老爷们,怕个鸟啊!”我不屑地骂道,忽然想起了在围棋教室刚碰到校草那会儿我和他说的一句话,也不知他是不是还记得,咳嗽了两声,笑道,“难不成……难不成你是怕你们学前系晚上闹鬼吧!”

没想到这句话他还真记住了,忙拦着我道:“别说了!别说了!”

“甜大饼楼”的厕所在教学楼这里,离开阶梯教室有点距离,中间要过个走廊,冬夜已深,整条走廊里空荡荡的,两盏孤灯发着青光,风吹过,打开的窗子嘎吱嘎吱作响,透过窗子隐隐能看到楼下的竹林,路灯下对面墙上打下一片斑驳,一不留神看上去倒的确有些鬼影重重。

“学前系晚上闹鬼”这句话还真管用,穿过走廊的时候,小家伙好像心里有些发毛,没再多说啥话,走路也蹑手蹑脚起来。看他这魂不附体的样子,我不由心里好笑,坏水一流,计上心头。

“思宇,哥和你说个故事!”

他见我笑得不怀好意,可能隐隐猜到了什么,忙捂住耳朵道:“不听!我不听!”

我也不顾他拼命抵抗,用一种具有穿透力的低沉声音继续说道:

“很久很久以前,学前系有个叫魏小草的人,到田家炳楼三楼的厕所里大便,厕所里面的灯接触不好,一会亮一会不亮的,四周静悄悄怪慎人的,小草做完事情正要起身,才想起自己来时没带草纸,正要叫人,突然有脚步声渐渐靠近,小草心里想啊,不管认识不认识,都先叫住那人儿,托他带几张草纸回来。就在他正要开口的时候,那脚步声在他面前停了下来,忽然……”

我放大了声音说道:

“忽然啊!有一只鲜红色的手轻飘飘地伸进门来,将一张碧绿色的草纸送到他面前……”

“啊!”思宇大叫一声,也不听我说完,一头就冲向厕所。

我弯着腰笑了好一会儿,直笑得肚子疼,这才道“好了好了!哥不好,哥是吓唬你的!”

可隔了半天,思宇还是没理我,也不见他出来。

不是真吓晕了吧?我心里倒有些不放心起来,大声问道:“怎么了?跌茅坑里了?”

他还是没应声,我只得走进厕所,朝里面扫了两眼:奇怪,小便池那儿见不到个人影!环顾四周,发现有扇包间的门闭着,便走过去想要问思宇在不在里面……

就在我刚要敲门的一刹那,包间门突然打开,从里面瞬间伸出一双苍白的小手来!

我吓得大叫一声,脚底一滑,冲出厕所,慌不择路,便往对门跑去……

也不知怎么这么凑巧,对门正好出来一个女生:不是别人,正是龙姐!

龙姐到底还是个女孩子,大半夜猛然见一个生人大叫着自男厕所飞奔而出,朝她一头撞来,着实是吓了一大跳,,只见她虎躯一震,虎目圆睁,也跟着叫了起来……

这一叫不要紧,原来我只是吓了一小跳,可此时见眼前一个人张着铜铃般的眼睛,开着血淋淋的大口,脸上凡是能出水的地方齐刷刷一同出水,简直就是碰到了现实中的异形,不由我又跟着吓得叫了起来。

我一叫,龙姐也叫;龙姐一叫,我更要叫……我和龙姐就这样你来我往,此起彼伏,大半夜的练起了和声,直到我们两个都快叫不动了,这才稍稍打住,犹自惊魂未定……

等我料理好龙姐的事儿,回头找躲在厕所包间里的思宇算账,打开包间门,小家伙早就趴在马桶上笑不动了!
咋成恐怖小说了内?嘿嘿……   好玩!!!
头像被屏蔽
哈哈哈,一报还一报
  半夜突然尿急,忽忽悠悠下了床,黑灯瞎火的,也不知道是套上了谁的拖鞋,摸索着就出了寝室。眯着眼左右看了两眼,楼道里一个人也没有,只有一盏悬在半空中的黄灯时暗时亮。

推开厕所大门,走到小便斗这里,解开裤子正要掏家伙,忽见身后三间包房的房门紧闭,门把手上三个红色的“有人”字样,心里不由嘀咕了一句:奇了怪了,大半夜的怎么有三个人同时闹肚子!

一时好奇,走到第一间包间门口,轻轻推开门……

里面的人竟然是思宇!

小家伙一张尴尬的脸,不好意思地朝我笑了笑,问道“我没带草纸,你有么?”

我没理他,径直走到第二间包房,推开门……

靠!她怎么也在这儿?

只见龙姐穿着一件夏天才穿的男式背心儿,刺啦着嘴朝我笑着,心口的胸毛迎风飘荡,那叫个蔚为壮观!

我没敢多看一眼,嘭得关上门,随手推开了第三间房门……

包间里光线很暗,定睛瞧去,不由吸了口冷气。

只见一个女生的头颅慢慢翻转过来,那张脸似乎哪里见过,却一时想不起来。她面色惨白,嘴唇红得像要滴血一样,一头乌黑的秀发披散在肩,我顺着歪歪扭扭的长发往下看去……

妈呀!头颈以下的部分竟然是没有的!

一个悬空的女子长发披肩的人头,忽然目光锐利地扫了我一眼,猛朝我脸上扑过来!

我大叫一声,忽得从床上竖起身子,摸着胸口好一阵儿喘息……睡在我后脚跟的四眼想是被我吵醒了,低估了一句“干嘛”,又迷迷糊糊继续睡了。

稍稍清醒了一下,我的第一反应就是摸摸屁股底下,看看床垫有没有湿——小时候一旦做梦梦见自己尿尿,早上醒来总会在床上放黄汤,被母亲打一顿屁股,这是血的教训换来的觉悟。

还好!床垫很干!我又摸了摸四周,这才放心下来。

回忆刚才的梦,感觉就像眼面前发生的真事儿,似乎那个女鬼头随时都会冲破寝室门进来找我。我躺下身子,努力抚平自己的恐惧,在黑暗中犹自睁着眼睛。

想来是晚上在学前系刚看了小电影的缘故,这次梦见了思宇和龙姐……

奇怪!为什么还会梦见罗育珠,明明是个美女吧,为什么在我梦里的样子竟然那么恐怖?

真是太奇怪了!

我心里隐隐有些不安,不过也没多想,很快瞌睡战就胜了恐惧,又沉沉睡了去。
很期待  接下来 发生什么!!!

一周紧接一周,时间过得飞快,一转眼又和小草见面了。

因为一起吃过饭、一起看过电影,现在我和思宇的关系那可是相当的铁。明明是地图对角线上东北西南的两个点,原来八竿子也打不着的两个人,现在却在上海这儿连了一条辅助线,变成了你好我好哥俩好的兄弟,彼此间无话不谈。

从上次看的学前小电影开聊,我和他又扯了很多关于电影的事儿。其实那种卿卿我我的片子不对哥胃口,我这人挺喜欢看类似《教父》、《黑客帝国》、《无间道》这些电影;这种类型的片子有一个好处,就是耐看,或是有真实的历史背景,或是有自己的世界体系,抑或是带点世事沧桑感,每次看每次都可以有不同的感受,一边看一边还可以梳理人际关系,揣摩导演思想,所以百看不厌。而思宇却喜欢看《倩女幽魂》、《泰坦尼克号》、《夜访吸血鬼》这些一看开头就知道结尾的爆米花片儿,问他为什么喜欢看,他也说不上来,我笑他没一点品味,“亏你还是读文科的呢!”;小东西被逼得急了,强词夺理憋出一句“罗姐也喜欢看的!”

罗姐罗姐,句句离不开罗姐,你丫真当自己是罗姐的御弟哥哥啊!

我没好气地嘀咕了一句:“罗姐也喜欢吃嫩草么?”

小家伙没听清,愣了愣神,“你说啥?”

“没啥……哥说你信罗姐,得超生!”

到后来我们谈的内容也不仅限于校内了,闭着眼睛天南地北就是一通瞎吹,反正谁以前也不认识谁。扯得远了,还聊到了各自的家乡。

说起小时候在老家削柳笛、揣包儿、扇洋片、打雪仗,思宇听得津津有味儿,看他一脸羡慕的表情,我不由得意起来,心想耍把子的事儿南边儿哪里有我们那里多啊!

问起思宇小时候玩什么,他想了想,说其实打小儿被母亲逼着用功读书,也没什么时间玩,总算家里坚持下来没有让他辍学,就这么考上了大学,成绩在镇里还排名第三,母亲高兴得逢人便说自己儿子是大学生。后来到了大学里,才发觉生活原来可以这样丰富多彩。小时候跟着妈过,平日里是有些苦,过年却总有很多好吃的:什么小块腊肉啦、盐皮蛋啦、烘糕啦、油麻元啦、牛皮豆干啦,等等等等;记得有一次在屋子里偷偷烤油肠子,差点把房子点着了,被他妈扒下裤子,结结实实打了一顿,现在想到屁股还发疼,不过想起来,童年还是很开心的。

我心想你打小就是个馋嘴儿,大了也没什么变化。听思宇总在说他和妈的事儿,便笑着问他“你爹怎么不管你?是不是你小时候太皮了?”小家伙朝我笑笑,却也没多说什么。
“我心想你打小就是个馋嘴儿,大了也没什么变化。听思宇总在说他和妈的事儿,便笑着问他“你爹怎么不管你?是不是你小时候太皮了?”小家伙朝我笑笑,却也没多说什么。”
貌似要煽情了?呵呵……
又是一个单亲家庭的,所以楼主收了校草
回复 211# 王振轩

是啊   LZ貌似是心理系的!TA抓住了同志的一些心理特质!!!!

聊着聊着,下课铃响了,整整一节课竟然就这么聊了过去。正要收拾东西走人,一个黑黑瘦瘦的女孩不知打哪里突然蹦出来拦在桌前,也不管我是不是就在旁边,对着思宇劈头盖脑就道:

“魏思宇,你们上次的DV拍的真好!”

小草先是吃了一惊,不过一听对方是在夸他,立刻飘飘欲仙起来,一边摸着脑瓜傻笑,一边还要假装客气:

“没有啦,拍得不好……其实还有很多需要改进的地方……哈哈……哈哈……”

我见他这嘴咧得都要到耳朵根儿了,哪有一点点谦虚的样子!心里不由好笑:不就是DV男主角么,又不是AV男主角!瞧你这没出息的样子!

学前系那女生见思宇乐了,趁势赶忙拿出一张纸递到他面前——

“对了,你的QQ能留给我么?”

“恩……好的……没问题!你等等。”

果然是千穿万穿,马屁不穿!你娃被别人稍稍一捧,就弄得头脑发热了,真以为自己是明星在给粉丝签名啊?作为一根校草也不放矜持些,真是太丢草了!

我飞快地朝纸片上看了眼,突然灵机一动,也不作声,默默把号码记了下来。

小女孩接过写着小草QQ号码的纸头,貌似十分紧张,如果不是脸皮黑的缘故,可能这面孔早成红苹果了。也不多说什么,朝思宇点点头道了谢,转身像小鹿一样奔出了教室。

靠!你们当哥不存在啊!

话说回来,当局者迷旁观者清,一看那女孩的样子,我心里就明白过七八分来,敢情对咱家小草有意思啊!再看看思宇,只见他一脸迷惑,傻不拉挤地站在原地发愣,真不清楚这娃是装傻呢还是真傻呢!

“你先走吧,哥有些事呆会儿走。”

“好的,下周见。”

“恩,Bye!”

看思宇的背影消失在教室门口,我急忙从包里掏出一支水笔,顺势把刚才背下的QQ号码写在手背上。

自从和思宇处熟以来,一直都有一个疑虑困扰着我:这小东西到底是不是GAY呢?有时候看看很像,比如上次他向我表达的时候;有时候看看又很不像,GAY在我印象里都是很酷的,哪有这么没头没脑的?这件事一直压在我心头弄得我很不爽。终于终于,这个谜团有机会被揭晓了!回寝室路上,一想到自己这个主意,我就忍不住捂着嘴偷着乐,慢慢随着细节的不断补充,一个伟大的计划就这样诞生了……
回复  王振轩

是啊   LZ貌似是心理系的!TA抓住了同志的一些心理特质!!!!
就我吧--- 发表于 2010-3-26 19:40

乱猜没好处滴。
回复 214# 宅潘达

谢谢提醒……     知道啦……   看下文!!!
头像被屏蔽
等……

就像一个干坏事前的孩子一样,一会儿是喜形于色,忍不住为自己的计划欢欣鼓舞,一会儿又是提心吊胆,生怕自己的计划外泄或是失败。好不容易熬到晚上,等一切收拾妥当,我这才蹑手蹑脚走出寝室……

“啸东,这么晚还去打篮球啊?”

我忙转身,打哈哈道:“啊……不是不是……靠!你当我就会打篮球啊!我这是去图书馆……看书去的!”

波波从椅子上一跃而起,眼神就像第一次看到我这人一样,大声嚷嚷道:“天哪!张啸东要去看书啦?2012是不是快要到了?这太阳要从西边出来了吧!”

“告诉你吧,太阳其实一直是打北边儿出来的!”

“什么……”

怕惹起寝室另几个好奇心,我也不等波波反映过来,一把就夺门而逃,一溜烟儿地跑下楼去。

其实我也没说瞎话,今晚目的地的确是图书馆,只不过不去看书,而是去上网的。这年头如果不太较真的话,上网和读书不一样么?还不都是为了获取信息!想到这儿,我忍不住呵呵笑了起来,走在前面桥上的两个女生吓了一跳,回头不时朝我张望,兴许还以为自己碰到了从俊秀艺术楼里放出来的人。

周三晚上网的人不太多,有机会挑了个角落里比较隐蔽的座位,打开电脑,进入系统,不急,一切尽在计划中!

先是朝身后扫了一眼,确定没有熟人,然后随手打开几个校内网的页面,一边左手的大拇指和食指放在Alt和Shift键上,做好随时切换网页的准备。万事具备,我这才打开QQ,用自己的账号登陆。

看着QQ的登陆进程,想到将要发生的事,我忍不住又痴痴笑着,连倒映在屏幕上的脸庞也对着自个儿傻笑起来。

好!终于登上去了!

接下来只要沉住气,严格按照事先策划好的步骤执行就可以了:
第一步,先把自己的名字改成“帅哥想和帅弟约会”。
恩!系统认证了,成功!
第二步,搜索思宇的QQ号码。
好了,出来了……小草的网名竟然叫“师大的雨”,这么俗的一个名字。不行了,我都快吐了!
第三步,请求对方加为好友。
没想到这关键一步竟出乎意料的容易!小家伙QQ设置为不需要认证就可以加为好友了。我不由摇了摇头,真没想到他这么开放……

就像所有伟大的计划执行时候一样,计划得越是周详,执行得越是顺利,就越是会有意料之外的事情发生。什么我都料到了,就是没有料到一件非常关键的事:思宇要是不上网该咋办呢?

我就像一个白痴一样,在电脑前“守株待草”了很久,看着思宇没有上线的灰色名字愣愣出神,直到有个框跳出来警告我要续费了,整整一个小时都过去了!

哎!我不由叹了口气,不得不承认自己的计划发生了一点疏漏。

早就应该知道,小东西的寝室那个样子,恐怕不会像我们寝室哥几个那样一直挂在网上吧!看来下次来一定要摸清他上网的时间和规律,再制定详尽的B计划……

我一边想着,一边垂头丧气地来到机房门口,索性再加一个小时的上机时间,随便上上网,把今晚消磨过去。

回到位子上刚点掉续费框,一个QQ信息框就在此时突然跳了出来,弄得我心里一阵儿激动,定睛瞧去,原来不是思宇,却是我以前高中的一个女同学,问我道

“你是张啸东么?”

我心头忽然一紧:亏这姐们问了声提醒了我,差点忘把QQ名改回来了!万一被亲朋好友都看到“帅哥想和帅弟约会”这个名字,我啸东可就永世说不清了……哎呀不好,现在还是在线状态呢……想到这儿,不由惊出一身冷汗!

我忙点击系统设置,心道:还好还好,亡羊补牢,下次这个改回名字的步骤也一定要写到B计划中!正改名着,突然又跳出一个对话框来,我凑上前瞧了瞧,这不看不要紧,一看差点把鼻子气歪!

是寝室里的四眼,很关切地问了句:

“帅弟弟钓到了么?”

真是抓鱼不成一手骚啊!我咬牙切齿地关掉对话框,一边想象着寝室里几个笑翻在地的样子……
回复 217# 宅潘达

哈哈  做贼似的    好玩 真好玩  所以我关注了这么久……  B计划 里  重新弄一个QQ号不就结了嘛!!!
《守株待草》A计划彻底宣告失败。

把名字改回去的时候,我还瞟了“师大的雨”一眼,期待这个名字会瞬间亮起来,可惜哥是在现实里,不是在拍电影,奇迹是不会在关键时候发生的。鼠标移到界面右上角,正要关掉QQ,忽见思宇头像旁有个黄色的小星星一闪一闪的,心念一动,顺势把鼠标移上去,出现了一行小字:

“QQ空间已更新”

没想到这懒懒散散的小东西还懂得玩QQ空间!哥可是从来不碰这东西的,怪脑残的怕人笑话。不过闲着无聊,我也就顺手点进去看看。

小家伙的空间和他的QQ一样没有设置权限,不需要认证。和我网上看到的许多空间不同,这里好像没加什么特效代码,页面光秃秃显得很普通,主页的底色看上去眼熟,有种类似丽娃河边泥土的浅褐色,中间是一大片日志区,顺着文本框看下去,右下角竟有一株绿色的植物……

我揉了揉眼睛:没看错,居然真是一棵草!

忙把鼠标移过去,只见草头上显出三个大字“含羞草”,同时一旁也出来几个选项“浇水、修剪、日照、施肥”

笑死人了!差点把我乐得背过气去。

一时好奇,我点了下“浇水”,只见一把水壶从天而降,洒下几滴甘露,那草拼命往上窜了几个像素吸了水,然后像是答谢般左右摆了摆,同时似乎还笑了笑。

靠!这草笑起来憨憨傻傻的,咋看上去和思宇一个模样!

真他妈好玩!我又点了一下“浇水”,可这次却跳出来一个提示框“你每天只能为好友的植物浇一次水”……只好作罢。

哈哈,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫!没想到这么一折腾,竟然捅到小草的老窝来了。看来我的计划还是很成功的嘛!A计划遇到阻碍立刻改为执行B计划,哈哈哈哈!

意外的发现把我的兴头又调了上来,转过头去看小草写的那些日志——里面很可能有我要寻找的答案。
乍看一眼,我不由有些失望,日记写的很平淡,都是些琐琐碎碎的生活中的事情。

最下方的一篇看来是思宇很久以前写的,说的是刚到师大那会儿的事儿:

小家伙和他妈妈两个人是九月份一起到上海的,第一天都忙着收拾东西,晚上他睡在事先安排好的临时宿舍里,他妈妈也不去住旅馆,一个人在校门口通宵教室趴了一个晚上。妈妈走后,思宇也搬到现在的寝室,有时候晚上想起妈来,就一个人蒙头躲在被子里偷偷哭……

哪有这么大人还哭鼻子的,像小孩子要妈妈一样,我心里笑道,继续往下看去:

师大的学习生活忙碌,这事情一多,人也就充实了。可小家伙空下来的时候还常常想到家乡,想到妈妈,电话只是偶尔通一下,说一声“儿子平安”,其实也不知道妈妈离开他后现在一个人怎么样了。说起小的时候,小家伙就像个只认老母鸡的小鸡仔,也不出门,一直陪在妈妈左右,虽然吃穿不是很好,但只要有妈在,也苦不到哪里去。他妈妈手上活儿闲下来的时候就爱搂着他唠嗑,他呢,像件贴心的小棉袄似的,用头蹭着母亲的下巴逗她发笑,或是站在椅子上帮她拔白头发。后来母亲的背越来越弯,他也越来越高,就不用站在椅子上了;刚开始的时候拔一根两根,就找不到剩余的白发了,可时间一点点过去,母亲的白头发也是越来越多,怎么拔都拔不完,到了最后,妈妈也不让他再拔头发了,因为那时妈妈已经是满头花白了……

看到这儿,我不由心口一酸,马上往其它地方看去。

如果说文如其人,从小家伙写的东西可以看出来,他还是个挺善良的娃。无论是对同学还是对老师,从不故意去挖苦嘲笑别人,也没什么心计去讨好别人,在小草的身上,似乎存在着一种已经被这个时代抛弃的东西:真诚。

正看着,突然瞥见了我的名字,不由心头一紧,仔细看了看其中提到我的一段:

“……东哥是围棋课认识的,他人很好,很大方,经常去后门请我吃饭,还把mp3借给我听,还陪我一起上厕所……”

晕!哥啥时候陪你上过厕所了!就是学前楼闹鬼的那次?你娃也不说说清楚,还写在日记里怕别人不知道似的!我只好苦笑了下,继续看接下去的几行:

“不过他这人就一点不好,就是输了棋老赖,非逼着我也输回盘给他,否则掐我脖子不放我走……我也没什么东西好请他的,只好带他去看我们系里的电影,东哥说我拍得真棒!可他眼神骗不了我,他这是在笑话我呢……东哥老家那里经常下雪,他小时候玩的花样比我可多多了,什么削柳笛啦、扇洋片啦,天下雪了还可以在外面打雪仗,或是在自家的窗子上按脚印玩……哎!真希望和他一起去看看那里的下雪,听东哥说他们老家的雪那才叫雪呢!不像这里只是飘几朵过路的雪花。东哥这人很爽快,一定会答应带我去的!”

自然界也许并没有人们想象中的那样分类严格。据说如果在物体的两端施加瞬间高压,绝缘体也能变成良导体;以前还做过酸碱滴定的试验,当关键性的几滴反应液体滴入试管,石蕊试液便从蓝色变为紫色,再由紫色变成红色,完成了从碱性到酸性的转变。

我得承认,当看到这几句话的时候,忽然有一种高压瞬间穿过了我的大脑,就像那一滴无声无息的反应液体,轻轻地滴落在了一片浩瀚的心海中央。

楞了好一会儿,我这才鼓起勇气再往上看,是小草最近刚写的一篇日记,很简单只有几行字:“喜欢上了一个人,感觉很怪,成天魂不附体的!不知道那人会怎么想?我该怎么办才好?”

我忙关上了网页,出了电脑房,这一路沿着丽娃河走回去,感觉着脑子发热,心里头也是乱哄哄的。

回到寝室,波波劈头盖脑就笑着问道:“咋样啊?啸东你读的书好不好?”

看着寝室里几个高深莫测的笑容,我突然笑了起来,高声说道“不错,是本好书!”

哥几个看着我兴奋的表情,一时都楞住了,也不知道张啸东这次在外面着了什么魔……

又是一周。

一节课都埋头想着心事,没怎么和思宇说话,偶尔向身边的小草瞥去一眼,目光即将和他眼睛相交的刹那,头就立刻低了下去,心里怦怦乱跳,也不知道自己是怎么了。

好不容易挨到下课,我长长叹了口气,嘭得合上书本,站直身子,伸了伸胳膊,对一旁的思宇说道:

“等下一起去河东食堂吃饭吧!”

“好!”他点点头。

出门的时候,我右手放在小草肩头上,顺势把瘦瘦小小的他罩在怀里,就这么走了一段路,思宇突然停下来,小声对我说:

“东哥,你别搂着我,呵呵……别人看着会笑话的!”

“切!你有这闲工夫管别人怎么看你?再说了,有谁会看?”

小草有些不好意思起来,顺手一指,“喏,你瞧……”

我顺着他手指的方向,只见远处有几个学前系的男生盯着我们俩,嘻嘻哈哈不知在说什么……

“哼!大老爷们也学着小姑娘家指指点点,也不怕嚼烂舌头根子!”

我故意很大声地说道。

“别啊!”小草急得脸都红了,“你这是要干嘛啊!”

我看他这是真急了,只得放开他。

“好好好!你是校草,哥碰不起!”

思宇惊诧地朝我眨眨眼睛,不明白我在说什么。我也不睬他,一路上只是默不做声地跟在他旁边,双手插在口袋里,就像和谁怄气似的。