爱在华师大

注册账号
楼主: 宅潘达

丽娃河,哥和校草有个约会【全文完】

哈哈。。。这可真是太好玩了~愿有情人终成眷属。。。

重回师大是在一个六月的上午。

天气异常晴朗,正门口“XX师范大学”六个大字悬在半空闪着金光。一行飞机喷出的云烟,在蔚蓝的背景下化为一个白色的箭头,直指天空中那轮还未消去的残月……淡淡的月白,是否从那天晚上起就一直在这里等候?

不久前一个傍晚,被校警小孙带着走出校门的时候,还以为自己再没机会重返校园了!就在现在站立的地方,我回头匆匆地望了一眼师大的校门:夕阳下一抹金色的乌云,恰好在校名上笼了一层阴影……

时隔多日,竟没想到能故地重游!一样的校门,一样的师大,只是换了一个不一样的我。

这段日子,我妈从东北赶来上海,见了我便两眼泪汪汪的,“孩儿啊,你怎么会做这种蠢事!我是瞒着你爸来的,要是让你爸知道了,他一定把你宰了做下酒菜!”

虽然四眼他们一再表示没关系,可毕竟“酒瓶杀手”名声在外,学校宿舍看来是没法住了,系主任和我妈协商后,决定让我在校独自租房,好不容易租到一间合适的房子,李老师里里外外检查了一遍,确定方圆两三里内没有酒瓶后,这才让我定居下来,看来系主任还是有些担心的,毕竟有我惹祸在先,系里平白要担很多的责任。

半个月左右没来师大,这次竟有机会换另一种眼光,重新审视一下这个差点将自己流放在外的母校。

一入校门,放眼便是那条笔直畅阔的华夏路,这条东西向的大道贯通了大夏路、文史路、光华路、丽娃路、夏雨路和公青路,是名副其实的师大主动脉。迎面都是熟悉或陌生的年轻面孔,扑面而来的青春朝气,一扫我这几个礼拜的阴郁。两边梧桐伸出的枝叶在头顶连在一起,就像是一个遮天蔽日的半圆拱廊,走过这个绿色的“时间通道”时,我仿佛正渐渐回到一年前刚来师大的时候……

门口大草坪边上零零落落坐着些乘凉的学子,中间有几个正在玩飞碟的研究生,忽见远处树荫下坐着的一个男生,背影看上去有些眼熟,不由咽了口唾沫,小心翼翼走到跟前,用眼睛的余光瞧去:好像……不是他……大着胆子回过头,盯着那个男生正面瞧了老半天,确定不是他,这才松了口气,心里却不知道是庆幸还是遗憾。

好久没再河东食堂吃早饭了,连食堂的气味都这么怀念,吃罢出门,见门口的消息栏里贴满了广告:招聘、考研、公务员、暑期打工、大礼堂的影讯、社团的活动……一个学生所需要的信息在这里都能找到,看消息的时候还能给你配上背景乐,就是消息栏背后河东篮球场上永远不停的“心跳声”。不觉间有一条消息吸引了我的眼球,是学前与特殊教育系的一次DV展映,在上面看到了久违了的罗姐的名字,仔仔细细看了半天,却找不到他的名字,不知是这条通告过于简单,还是这次他没有参加,不由心里惴惴。

时间还早,继续沿着华夏路一路走去,以前做生活委员那会儿经常骑车经华夏大道到正门口拿信件报纸,却直到今天才有机会慢慢欣赏一下路两旁的风景。据说左边文科大楼底下这一片荷塘,是师大八景之一的“荷塘挹翠”,不经意瞥去一眼,水中白色的荷花已是婷婷袅袅;荷塘的正对面、右手边有一圈笔直参天的银杏,树干挺拔倔立,也算是师大八景之一,唤作“古木清辉”。奇怪平时自己无数次经过这里,都不曾留意,现在看去,师大竟是如此秀丽!

穿过丽娃路,还没到夏雨路,站在丽虹桥头平望四周,丽娃河两岸的柳条已经完全垂到了河面,就像是一个个洗梳长发的女孩,藏身在开满了红花和白花的夹竹桃下。这里就是传说中师大八景中最美的一景——“水榭观虹”了吧?据说雨过天晴,站在桥上放眼望去,丽娃河在这里的一段便会现出美丽的彩虹,不过传说终究还是传说,自己一直也没见过。忽然想到那一天从体育系围棋教室出来,追着他来到桥边,夕阳静好,金色醉人,虽然没见着一道彩虹,回首间,却见到了一个如彩虹般美丽的人影。

再回首,人消影散,一切恍若隔世一般……

“同学,请问五舍怎么走啊?”

一个四五十岁的中年妇女突然拦住了我,她的身旁站着个男生,两个人看样子就像是儿子刚刚直升了师大,母亲带着儿子过来探探路的。

“大招手像那里转弯直走,公青场对面的白房子就是。”

“谢谢你啊!”母亲操着浓厚的上海口音谢过了我,随孩子一起往我指的地方去了,那个男孩一路上还东张西望,非常好奇的样子,从他身上仿佛看到了一年之前的我。

一句路人的问话突然打断了我的回忆,看了看世纪钟上的时间,其实也不早了,我只得硬着头皮继续朝数学系走去。
怎么像犯人出狱。。。
学长真不易   好几天就挤出这么一段   不过很写实 精致描写得不错……

还没进阶梯教室,就见门里一片白色,吓了我一大跳:怎么这个布置!难不成是……

再走近些,才舒了口气,原来教室第一排还是按惯例让女生们占了,只不过一本本笔记本现在换成了齐刷刷排开的卷筒纸,大手笔,一拉一排,白花花一片,乍看就像谁的灵堂似的!

也难怪自己心惊,出了那么大一档子事儿,心里实在虚得紧,有些风吹草动就是风声鹤唳。我在门口踯躅了老半天,一咬牙、一跺脚,闯进门来,心想:不就是一分钟的事儿嘛!早点走到后排没人的角落里猫起来就万事大吉了!

谁知这么大一个活人,毕竟不是过街的老鼠,躲是躲不过的,我一进门,就像身上带着沉默病毒似的,原来还叽叽喳喳学生,突然一个个安静了下来。我朝众人尴尬地笑了笑,自顾自一声不吭低头走着路,行走之间,仿佛正有无数双目光朝我这儿射来,想到众人的鄙视、惊讶、恐惧……我不由脸涨得通红,一分钟的路,却好像有一个上午那么漫长!

正在我遍寻地洞想钻而不得的时候,迎面突然传来一句:“啸东,怎么这个时候才来?”

我微微一惊,抬头看,是原来住在隔壁寝室那上海哥们主动朝我打了个招呼,我一时受宠若惊,忙朝他点点头,再一看,五舍哥几个竟然都在这里了!

一旁的高乐高见我到来,立刻站起身来,指了指他旁边的一个空位,“东哥,我和四眼也给你占了个坐,不过比较靠后啦,你知道的,我们系女生都太厉害了,呵呵。”

“啸东。”一句熟悉的声音从一边传来。

我一转头,四眼正笑嘻嘻地看着我。我不由眼睛一红,想要说一句“兄弟”,声音却合泪哽在喉里说不出来,只得一个劲儿点头,心里却有一种说不出的暖意洋洋。

系里的宣传看来做得很不够,许多人见我到来,都是十分惊讶,不过后来见到四眼他们和我坐在一起,并且和好如初,原先那些“酒瓶杀手”的谣传便不攻自破,校园里骇人听闻的传言也就成了寝室里打打闹闹的小事,变得见怪不怪了。

毕竟有些日子没来,一节课听得有些云里雾里,问了问高乐高和四眼,发觉他们竟比我还云里雾里,真不知道这一两周是怎么学的!

我微微一笑,用手轻轻敲了敲四眼的脑壳。

铃声响起,好不容易完成了我重返校园的第一课,正和四眼他们说说笑笑准备离开,打老远就见班长一个人一脸严肃地朝这儿走来。

“啸东,不是我们不够义气,这老娘们实在太难缠……我们先撤了,你保重!”高乐高和四眼朝我吐了吐舌头,做了个你来掩护的动作,一眨眼的功夫就在我眼前消失了。

平时我就怵班长三分,现在不光彩的事儿又落在她手里,碰上这么棘手的女人,真的是鬼见不愁她见愁!我忙脚底抹油、准备开溜,可班长还没等我起跑,一个凌波微步抢在我身前,手上也不闲着,顺势冲我竖了竖纤纤葱指……

我黯然无语,叹了口气,心道:完了!

谁知班长却是嫣然一笑,忽然从包里拿出一本笔记本,塞在我手里,一边说道:“这两周老师讲的课本里的东西不多,你自己看吧…”也没等我反应过来,就掉头走了,留下我一个人拿着笔记本还站在原地发呆。
难道是有一个暗恋?
估计是……  事态更复杂了

重返校园第一天,课还真他妈多!从上午十点一直上到晚上八点,只有下午在五舍老寝室坐了几个钟头,还是以一个客人的身份!

晚上《线性代数》结束,四眼他们叫我去玩,想了想,还是不过去了,和哥几个分手后,等人都散得差不多了,这才独自沿着大厅走出数学大楼,系主任却在此时神不知鬼不觉地出现在我后面,拍了拍我的肩膀。

“小伙子,今天课上得还好么?这么晚了,早点回去休息吧……”

我见系主任瞧我的眼神躲躲闪闪的,似乎还带着几分害怕,却又要为人师表强作镇定;明明是监督了我一整天,却又要装作在楼道里不期而遇……不由哑然失笑,可笑过之后,心里却还有几分感动:眼前这个谨小慎微的中年男人,越是显得怕我,越是说明当初不计前嫌“收留”我的决定有多艰难,可以说完全是出于对“失足”学生负责的师道和良知,才会把这么大一个麻烦留在身边——其实对于系里来说,我就像一颗滴答作响的定时炸弹,不知什么时候又会开炸,而从我回来开始直至毕业离开,三四年的时间里,系主任的担惊受怕看来是免不了的了。

“恩,好!李老师,我这就回去了……”为了不让系主任操心,我只好“强作欢颜”,一张刻意挤出的笑脸,无意间却又把他吓个不轻。

可是,对不起系主任,我还是食言了!出了数学系,我的第一件事就是跑到图书馆逸夫楼,直奔一楼的电脑房。

越是焦急,事情越是容易出岔,刷了好几下卡,图书馆进门的机器却死活拦着不让我进去。我第一反应就是:难道……前几天学校已经把我的学生卡除名了?

还好一旁看门老爹说了一句“从边门进吧,刷卡机坏了!”,这才打消了我的疑虑,不由暗自惭愧,自己这两天真是做贼心虚!

打开电脑,挂上QQ,迫不及待地连到思宇的空间,满怀期待地进去扫了一圈,心却是一点点凉了下来:

看样子思宇的博客这几周都没有更新,左下角墙边的“含羞草”耷拉着脑袋蔫蔫的,也有好几天没人来浇水了。最后更新的一篇博文还是两周前的,里面只有短短的一句话。

看到这句话,我就像胸口突然像是中了一锤似的,半晌说不出话来……

从图书馆出来,视线所及,是一排红房子,以前一直没留意,直到事发之后,才知道保安科原来离图书馆这么近。

想到那天在二楼禁闭室看到小草一脸茫然走进保安科的审讯室,想到后来冯警那似笑非笑的表情以及众人的各式各样的反应,再想到小草的博客……我忽然眼前一阵儿天旋地转。

那天晚上,我失眠了!

一个人在租的房子里,胸口闷得厉害,直到快天亮才带着倦意睡去,脑子里还是翻来覆去想着小草博客里最后更新的那句话:

“终于懂了,所谓的英雄,不是悲壮地死去,而是卑贱地活下去……活下去,像一棵草一样活下去!”
好难等。。。

清晨的师大,曦光薄雾,嫩绿的草坪上伏着一层晶莹的露水,就像是小草的泪!

空气如洗,行人尤稀,我一个人漫无目的地行走在校园里,但与其说是晨练,还不如说是在梦游更恰当——做那一个有关往事的梦……

离重返校园已经有半个月左右的时间,却还没见到过思宇——哪怕一次也好!

现在的我已经能正面曾被我误伤的四眼,接受他的宽容和谅解,但还没有做好充分准备坦然面对被我波及的小草,心底里是希望能够再次遇到他,但如果小草真的一下子出现在我眼前,心里却又害怕得要命……总之,矛盾得很!

施加给四眼物理上的伤害,我有机会一定弥补,可给予思宇的精神上的伤害,却已经成了我一个解不开的心结,让我感受到一种深深的绝望:

我不确定小草在博客里提到的“卑贱的活下去”到底是不是因为受到了我事儿的连累,但当看到无辜的小草一脸茫然地走进学校警务处,可叹世情轻薄人言可畏,一不小心就谣言满天飞,很难想象在警方的盘查审问下单纯的小草能全身而退……博客里的那句话透出的无奈和悲凉,更让我心痛无比:

这痛刚开始就像是一把锋薄的尖刀在我的两肋划过,看似伤口轻浅,却是划得极深,连吸口气也疼得厉害!时间慢慢过去,伤口似乎好了一点,但每逢触景生忆,仍是心如刀割、隐隐作痛。

这段时间里,曾偷偷去过围棋教室,通过当初雪天和思宇手把手“按脚丫”的窗子往里张望:老头子依旧在台上指手画脚,可台下却一次也没有看到思宇,想必他和我一样,都已经放弃了这学期围棋课的两个学分。倒是每次都看到了雄赳赳气昂昂的龙姐,不由感叹这世上还是龙姐“长得很有勇气,活得很有毅力!”

我甚至去了一次小草寝室窗外,十二舍后面的庭院,当初在这里潜伏时,曾看到思宇伯父往他手里塞钱,还有过一场误会。时光荏苒、物是人非,当时那个一心想要冲进去保护他的大哥,现在却无意中成了伤他最深的人!没想重回故地,竟看到小草寝室大热天的也装上了窗帘,一直也没有拉开,不知是怕别人过来嘲笑,还是怕我再来“偷窥”。

无望的我终于又想到了一个地方:田家炳教书院的顶楼!抱着试一试的心情过去,没看到思宇,却在路途中撞见了一个和他脱不了干系的熟人——罗姐!罗姐被一堆女生簇拥着走在路中间,大老远看到我过来,脸上露出了一丝冷笑,我赶忙低下头,从她们身边经过,不多时,身后传来了罗姐的声音,随后是一阵儿肆无忌惮的笑声,就像尖刀一样直刺我的心脏……不知道小草和罗姐的关系怎么样了,我也顾不着,来到大楼最高层,却发现当初通往楼顶的门已经被封了,连那个充满邪恶欲望的黑房子也再也不能进去了!
原来 自此之后到现在 那里都锁着的了
o(︶︿︶)o 唉……
世界杯期间,暂缓更新

刚进校园天还是蒙蒙亮,可每走一步,晨光似乎就变亮几分,到丽虹桥头时,天已然亮了大半。和风抚面、凭栏回首,宁静的校园在旭日的光芒下变化万千,莺啼虫语、花香四溢,这片温柔美丽的土地也慢慢苏醒过来。

渐渐的,路上遇到的人也多了起来:有在丽娃河旁朗读文章的,有在毛泽东像前练习英语的,更多则是绕着校园晨跑的学子……以前一直住在校园内,早对这些习以为常,现在以一个游子的目光回头来看,师大的校园如此轻易地就将庸碌和匆忙阻隔在外,和外面的尘世竟属于两个完全不同的世界,连风路过这里似乎也会放慢脚步,柔和许多。

习惯在老食堂吃早餐,虽然河东离得更近,却仍是兜了大半个校园来到河西。坐定要了份蛋饼,正埋头吃着,一个学生的话此时却在耳边响起,吸引了我的注意。

“阿姨,给我两个包子,带回去吃……”

我一口蛋饼刚咽下,听到这句话,心头竟颤了一下,饼差点呛在喉咙里,赶忙咳嗽两声,好不容易忍住内心的激动,抬头来看,这一看……却不由轻轻“咦”了一声。

眼前的人说熟悉不熟悉,说陌生也不陌生,总觉得在哪里见过,可仔细看,却又似是而非……

认错人了吧!我不由嘲笑自己这段时间心不在焉,日有所思,眼有所花,大白头的也做起梦来了!可心里这么想,双眼仍是目不转睛地盯着那个学生瞧来瞧去。

买早饭的男生低着头从窗口出来,身形一转,我不由心里一惊:这背影怎么看上去这么熟悉!见他快步出门,我蹭地站起身,连早饭也没来得及吃完,就疾步跟了上去。

那个男生出了食堂后门,转了两个弯,笔直朝十二舍走去。看他快入宿舍门口的时候,我终于忍不住,上前用颤抖的声音喊出了一个憋在心中许久的名字:

“思宇……”

男生听到我的呼唤,背上似乎哆嗦了一下,却没回过头,依旧埋头朝里走着,脚下还加快了步伐……

一定是他!

我不顾一切地赶了上去,刚要经过一楼走廊拐角处,眼前一道金光,一个庞大的身形拦在身前。

“你干什么的?”

看到王母娘娘突然“御驾亲临”,我人一下子傻了,还好我脑子快,赶忙编了个瞎话:

“阿姨,对不起,我进去小个便……”

“出门尿去!笔直往北走,食堂旁的蓝色房子就是!”

见王母娘娘语气强硬、态度决然,我张着大嘴、无话可说,只好转过身,悻悻走出了门外,正在这个时候,耳边传来一声楼道内重重的关门声!

出了十二舍,路上一直在回忆刚才遇到思宇的情形:许久没见,小草看上去比第一次见到时要沧桑了许多,竟然…竟然还蓄起了胡子!看上去灰头土脸的,简直就像是在Cosplay犀利哥!不过小家伙人本身白净,蓄了胡的感觉却像是电视古装剧里女扮男装一般……

想到这一幕,我忽然仰天哈哈大笑起来,笑了好半天才止住:小草现在的样子是不是和这些时候的闲言碎语有关呢?迫切地想要改变自己在别人眼中的形象,其结果往往是矫枉过正、欲盖弥彰,真不知人家在背后怎么说他呢!

我心里一酸,不觉间竟然笑出几滴眼泪来!
看着真是伤心啊。。。多好的一青年
神伤了……

亲眼目睹了犀利版小草之后,我心里说不出的难受,特别想能和他说上几句,哪怕是一句安慰的话也好。

说不定……思宇能接受我的忏悔,两个人和好如初?

这个念头,就像是远方一丝飘渺的希望,渐渐变成了体内一缕难戒的毒瘾,明知道可能性不大,却迫使着自己一次次去尝试,在接下来的日子里,我的行为很好地阐释了爱因斯坦对于“强迫症”的科学定义:不断地重复同一个过程,却期待有不同的结果。

我想尽了一切办法来靠近思宇,甚至可谓千方百计、不择手段:如果小草是《猫和老鼠》里那个总是无辜被欺的小老鼠杰瑞,我就成了那个坚持不懈要“逮”住耗子的老猫汤姆!

我时常在十二舍门口徘徊,期望能再次见到思宇,但几天过后,不但无功而返,“王母娘娘”的眼色也越来越不善,如果说“以眼杀人”是自然界真实的存在,我可能早就“光荣”几百次了;人道“王母娘娘”本是西方白虎所化,倒也不完全是传说,每次见我站在宿舍门口,她就像见到要带“织女”私奔的“牛郎”一样,立刻摆出一副凶神恶煞的造型,横不得能把我生吞活剥;有一次看见“王母娘娘”拿了一瓶水冲着我过来,我下意识地拔腿就跑,甚至都有错觉瓶里装的是浓硫酸!

一计不成又生一计,物理上的接触不行,咱就改行精神层面的吧。我在思宇的博客里留了一条很短的留言“思宇,你还好么?哥对不住你”,一句话,换来一夜失眠,等第二天红着眼睛去看:留言竟然被删了!……隔了几天,我终于忍不住又写了一篇表示歉意的《陈情表》,洋洋洒洒把自己所有想说的都写了进去,又失眠了一夜,第二天满怀信心去看:靠!小草QQ要验证了……连博客空间我都看不到了!

我考虑了很久,终于鼓足勇气,想要闯一闯十二舍这龙潭虎穴,亲自到小草寝室门口去“负荆请罪”!好不容易下定决心,那天刚下课,系主任突然一脸严肃的走到我身边,抓住我的胳膊朝众人大声说道:“大家等一下,别走……”我心里一惊,难道是小草告我骚扰么?系主任停了一下,然后继续说道:“张啸东同学昨天在教室捡到了一个手机,大家看看是谁掉的?”我这才想起昨晚放课时自己抽屉里有个谁没带走的手机,就折返给了李老师,没想到他这个节骨眼上到提了出来,倒把我吓出一身冷汗:老师麻烦你先打个招呼啊?别这么一惊一乍的!出师不利,我忽然觉得心灰意冷,就算见到了小草也没什么意义,从此便打消了再见小草的念头。

一直没能见到小草,这股劲儿憋得久了,我慢慢有些举乖张起来,有时候去四眼寝室打电脑或是和哥几个去后门枣阳路上玩,人多热闹时,我却总觉得自己一个人在旁冷清得很;而真的一个人在房间的时候,周围的安静却是那么地“吵”,“吵”得我都睡不着觉。

刚回校园的那些日子,心里总在梳理和小草间的际遇因缘,可心有千千结,越理越乱;而这段日子静了下来,夜深孤寂时分,脑子反倒特别的清楚,回忆着那难忘的一幕幕:一切都是从对小草的误会开始,在这方面没有任何经验的我,起初只是把这儿当成一场儿戏;等发觉自己轻微中毒时,其实有机会抽身而出,却因为性情所至,自信自己的生活半径能够把小草生活半径的包住,不幸伤人伤己;再回首,却已是满地狼藉、满目疮痍、覆水已然难收。

只怪小草那无意的“风骚”,只怪自己那盲目的自信,或许,怪只怪那师大的风太过温柔、竟惹寂寥!

有人说时间是最好的解药,其实时间并不是解药,时间只是水——很多很多的水,再浓的东西也能渐渐化开,直到让人不再抱有希望、直到让人变得心平如水……到后来,连我都以为自己已经把思宇渐渐给忘了,直到那一天,在那一个熟悉的地方,遇到了那一个熟悉的人……
BSLZ,这么久才来。。。蹙损春山,望穿秋水。。。
昨天第一次看到这个帖子,从晚上7点多,一直看到凌晨1点,终于追上了!

不知道那时那地那人。。。怎么样了?

感觉楼主是怪才,哈哈,相信后面一定很精彩~~

快点更新!!!不要折磨读者啦!!!
呵呵……   好几天了啊……
掐指一算关注这里 一个学期了快!!!
楼主!你以为我刀枪不入,我以为你百毒不攻!!!

坚决要求每日一更!!!多多益善!!!

PS:我都毕业三年了,一千多个日子没来过母校BBS了。楼主,给点面子哈,咱可是同宗同源的亲人啊~~你怎舍得我们难过捏~