爱在华师大

注册账号
楼主: 宅潘达

丽娃河,哥和校草有个约会【全文完】

结局……等……

那天高数考试,几天前好说歹说借来班长大人的笔记复印,有了侧重点,复习下来便成果显著,卷子做完感觉还不错,又爽心悦目地检查了一遍,便起身早早交了卷,一回头,正好瞥见四眼朝我这儿正竖起大拇指,不由得意地笑了笑,没想四眼立刻缩回手,又做了个吮吸拇指的动作,一旁“高乐高”几个就像准备好了似的,立刻狂笑起来,只是考堂肃静,不得不压低了声音,闷笑。

这个动作其实是有典故的……

回到师大没多少日子,我恶习不改,渐渐又和哥几个扎堆打成了一片,到后来连说话也都和以前一样随便了。有一次,哥几个无意在寝室提到我师大“酒瓶杀手”这个响当当的名号,正说着,四眼突然拿了个奶瓶放在我跟前,一边嘲笑我“什么酒瓶杀手,我看是师大奶瓶杀手还差不多”,被我用奶瓶痛扁了一顿……没想到今天考完试,几个顽劣的家伙又旧事重提起来。

你丫今天大概是不想活着离开教室了!我恶狠狠地朝四眼瞪了瞪眼,挥挥拳头相威胁,可回过头来,自己却也笑了。

正要离开教室,忽见久候在门口的系主任朝我招了招手,定睛瞧去,不由大惊失色:只见系主任居中而立,左右两边分站着面色沉重的辅导员和嬉皮笑脸的班长,看三人摆出如此雷人的SHE造型,我只得硬着头皮走过去……

“咋样?考得还好么?”李老师尽量控制着不让自己的声音颤抖,一边还语重心长地问道。

“额……考得还好……谢谢老师关心。”说这话时,我面带微笑,脸上肌肉僵硬,局部地区明显有神经抽筋。左边的辅导员皱眉看着我,就像是看到了前世欠了五块钱的冤家投胎转世;右边班长却使劲儿鼓着嘴,屏气不笑出声来。

打过一声招呼,我踏着标准的正步朝外走去,身后的李老师见我走远,便向辅导员和班长交代起“关心问题学生,及时进行交流”的事宜来,偶尔一两声嘱托飘到我耳朵里,半边头便疼了起来。

好不容易从数学系出来,正小跑着过丽虹桥,迎面撞见一人,携尘卷土、气势汹汹而来……怎么那么巧?正是多日未见的学前“龙姐”!

“龙姐”见是故人来,标志性地对着我“嫣然一笑”,笑得我立刻七窍生烟,头疼不医而愈……打过照面,“龙姐”便迈着大步流星赶月般去了,我目送她豪迈的身影,忽然笑了起来,觉得“龙姐”除了长得不适合夜行以外,其实性格还是颇有可爱之处的。

(待续)
回复 406# 宅潘达

不错不错,继续写啊
坐等结局。。。速度啊。。。
哈哈,果然一幅校园写真连环画

夏日午后,将雨未雨,树叶低垂,微风不起;在头顶盘踞多时的乌云,不但没有带来丝毫凉意,却像个大盖子一样封堵住了底部闷热的空气,让人仿佛置身瓮中,周身皮肤不时往外滋着油汗,几乎透不过气来。

出数学系那时还不觉得,走着走着抬眼瞧去,天色竟昏黄如斯!刚过丽虹桥,陡然间狂风大作,一股炎热的气流就像看不见的火焰般从身旁掠过,随后,扑面而来的才是久违的凉风……

忽的,乌云边划过一道明亮的闪电!紧接着,一枚硕大的雨滴从天而降,在地面砸出一滩水迹……不就雨点便越来越大、越来越密……片刻功夫,电闪雷鸣、白昼如夜,一时竟下起了瓢泼大雨!

一见情形不妙,我连忙紧赶几步,抢在浑身被淋透之前躲进了丽虹桥头的亭子里,站定,用手捋了捋被雨水打乱的头发,今天没带任何雨具来,看来只得在这里先避些时候了。

没想这雨却越下越大,丝毫没有停下来的征兆。

大雨不停地冲刷着这片静默的土地,洗去陈旧的图案,让新人的足迹在校园里有机会画出更年轻的线条。雨中之人就像包裹在一件严实的大衣里,即使身边熟人近在咫尺,也不会被发觉,一个人站在水榭桥头,凝望着狂风暴雨中的丽娃河,倒是颇为惬意的一件事……

亭外的天黑漆漆的,四周如夜般寂静。

也许是因为天色昏暗的关系,丽娃河旁的路灯都亮了起来,落下的雨水汇成一条条闪亮的小溪汇入丽娃河中;长椅上没有成双成对的人影,空空的秋千独自在雨中朦朦发亮,梧桐的叶子被换洗一新,灯光下玲珑剔透,疑是那龙宫的宝树;丽虹桥上的男女匆匆找寻着避雨的地方,一次次擦肩而过,不经意间上演着“向东走,向西走”的故事……只有我,独自呆在这个冷清的地方,一边想着很多不着边际的事情:

远方的理科大楼,是那水面的蜃楼幻像,又如幽灵出没的古墓,每一间亮着的窗都跃动着鬼火……

偶尔溅入水榭的雨丝,像是蛛网密密地缠在脸上,视线模糊了,河中的世界和水上的世界重叠起来,分不清哪个是真哪个是假……

不知是谁,在河边上扯开嗓子吼了一曲,随之响起一片笑声;慢慢的,歌声和笑声竟都被浓浓的雨雾所吞没了……

一个人在雨中发傻之际,忽觉身边有些异样,抬头看时,不觉愣了:一把雨伞竟悄无声息地挡在了我的头顶,大雨滂沱,也不知在那里已经挡了多久了……

回首间,思宇那熟悉的笑容,再次映入了我的眼帘。

(待续)
峰回路转啊。。。看了真舒心。。。

从重返师大的那天起,我就不止一次想过和思宇见面会是怎样一种情形:剑拔弩张,貌合神离,或是形同路人?却从没有想到过,思宇和我都会这样地平静……

和小草对视了一阵儿,也许是觉得水榭里气氛有些过于凝重,两个人不约而同地都笑了起来——这笑里有些许惭愧,些许自责,但更多则带有一种“相逢一笑泯恩仇”的味道在里面。

我嘴唇微微开启,想和小草说的话,已在心里已默念了千遍,可真正遇上了,要说出来却显得有些矫情,倒是思宇主动朝我点了点头,那样子仿佛是说,“东哥你别说了,我都知道了。”

我眼睛一红,忍不住有些激动,上前半步要去拉小草的手……就在这当口,思宇却往后退了半步,依旧和我保持着半步的距离,我心里一下子明白过来,紧跟着一声叹息:

半步之遥,却是咫尺天涯!

见情形略微有点尴尬,思宇突然把伞递给我,转身便跑出了亭外,我吃了一惊,心想你不待见哥不要紧,这么大雨被淋坏了可不成!正要追赶上去,忽见桥头一把天蓝色的雨伞下一抹熟悉的鹅黄,早已有人等候在旁……我这才反应过来,可已追了一半,去也不是回也不是,愣生生停在了雨中。

小草一头钻进了小黑妹的伞下,转过头朝我摇了摇手,指了指手中的雨伞,意思好像是“我有伞了,东哥你自己用吧。”小黑妹则朝我这里礼节性地点点头,似乎对我仍有些忌惮,随后,她的目光便都集中在被雨淋湿的思宇身上了,而思宇的眼里,始终也只有臂膀里的小黑妹,手把着伞呵护她尽量不被风吹雨打到。

我心里又是一声叹息:有这两道目光,就知道眼前两人再也无法分开了。

就这样,思宇和小黑妹紧紧相靠着,在大雨中渐行渐远去了……

见两人最后的背影消失在世纪钟后,我突然有了种如释重负的感觉,好像多个月来放不下心的一件事突然凭空消失了,却在心理留下了一大片空白,显得空空荡荡的。

(待续)

雷声阵阵,雨点却开始小了,天色渐渐亮了起来。

目送着小草离去,回过神来时,才发觉手上除了雨伞还多了样东西,原来是几个月前借给小草的mp3,今日也原封不动地塞回我手里,算是物归原主了。

站在丽虹桥头朝河东望去,一轮雨后的太阳,从乌云中渐渐露出脸来,几道柔和的金光穿透云层投射在师大的校园里;而丽虹桥河西一侧,仍是阴云密布,雨点不停在头上地滴落着,有道是——

“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”!

依稀记起去年那个风和日丽的冬天,随思宇骑车前往校医院,经过丽娃河畔,波澜不惊的河水,就像是一面沉默的镜子,倒映着两个年轻人靠在一起的身影;却没想过那时路上思宇无心说的话,竟然会一语成谶——

“东哥,你说,为什么人家都说丽娃河水是泪水淌成的呢?”

如今的我已是无言以对。

一阵微风拂过,水面就像旧时一样波光动人,河水在身旁静静地流淌着,默默地记录着她所看到的一切。

我突然幡然醒悟!

正是眼前这条丽娃河气质太过诗意、太过浪漫、太过缺乏理性,当年那个痛失爱女的白俄父亲,才会携带家人永远地搬离了这里……

而我,一边嘲讽着这个旧时的故事、一边则没有引起足够的警惕,不可救药地沦陷在另一个自己和思宇的故事里,任由丽娃河的魔力浸透心扉,等觉醒过来时,一切已然太晚——

离别的征兆,早在邂逅小草的短暂一刻就决定了;美丽的错误,早在相思河畔的偶然心动便铸成了。夏雨岛的相濡以沫,不如丽娃河的相忘江湖,也许,这才是最好的结局?

第二天考完最后一门功课,班长说起昨天大雨初停时,出现了师大八景中最最难得一见的“水榭观虹”,很多人都带着手机相机过去拍,丽虹桥头围了一大圈子人。

我心里奇怪:那时正在亭中,为何却没有瞧见?或许是有比“水榭观虹”奇景更美丽的东西吸引了我的注意?一切只是猜测,昨日之日不可留,因果早已不得而知了。

(待续)

所有科目考完那天,辅导员和系主任组织大家集中了一下,叮嘱一系列需要注意的事宜,随之而来的,是到师大后第一个漫长的暑假。

隔天,四眼、波波、高乐高几个到我租的房子玩,隔壁寝室上海那哥们还带了个Wii过来,人多扎堆,闹腾了一下午,临傍晚波波和四眼出去买了些熟菜,回来时,我突然从枕头后面“变”出了两瓶啤酒,哥几个会心一笑,都是心照不宣。

眼见天色已晚,几个人起身离去。明天,高乐高要回青浦老家;四眼和波波来上海快一年了,也都准备买些东西回去看望父母;来师大的第一个年头,所有人都觉得有些累了,特别对于我来说,发生了很多意想不到的事儿,现在,到了该回家的时候了。

人一走,屋子里一下子冷清了许多。我瞥了一眼角落里堆积如山的东西——自打我走后,也没人再搬进老宿舍,今天哥几个帮我从五舍搬来很多原来的东西,明天看样子要理上一天了。

忽然看到一本《四大雅兴集注》摊开在地,心中一动,走过去,捡起来,翻开第一页,只见两滩口水的痕迹一左一右,赫然浮现于书本上,不由扑哧一乐,同时啪嗒一声,却在书上落下了一滴泪,好在没人看见,赶忙合上书本,放在一边。

洗漱完毕,合上卧室墙上的开关。灯熄灭了,却点亮了寂寞的夜……可能是喝了点酒的缘故,反而翻来覆去睡不着,一个人怪无聊的,随手从包里掏出一副耳机,插在mp3上,想在夜里听些音乐,谁知耳朵里却传来一声熟悉的歌声:

“You know I still love you baby,and it will never change……”

是思宇拷贝到我mp3上的……小草的轨迹和我擦身而过,撞出激烈的火花,随后却是愈行愈远,消失在我的夜空中,仅仅留下mp3里几首他喜欢的歌。

我忽然觉得有些难过,拔下了耳机,在黑暗里睁着一双眼睛,过了很久这才沉沉睡去……

睡梦中,又一次看到了思宇。

小家伙看上去一点也没变,还是第一次上围棋课时见到时一样,穿着单薄的冬衣,只是…我竟然记不起他脸长啥样子了!

两个人在说着什么,突然,小草像是做错了什么似的,朝我露出一脸尴尬的笑容……只有那记忆里的笑容还是那样熟悉!

蔚蓝的天空中一缕白云,丽娃河在不远处静静流淌着,一切,都和没发生那样美好……

在梦中,我终于露出了笑容。

(全文完)
头像被屏蔽
啊,就这么结束了啊

呵呵,中间应该错过了些吧,就不跟了
  《丽娃河,哥和校草有个约会》从二月份起笔,已经写了近五个月时间,将近十万字,总算赶在这周末(同样也是世界杯决赛前夜)封笔完成了。

在此期间,感谢大家不遗余力的支持,我在这里先说声“谢谢”了。

希望大家有空多去中北校区玩玩,看看“师大八景”,相信你不会失望的。

就此别过。
头像被屏蔽
  《丽娃河,哥和校草有个约会》从二月份起笔,已经写了近五个月时间,将近十万字,总算赶在这周末(同样 ...
宅潘达 发表于 2010-7-11 21:24

lz啊lz,我就在中北啊,你就此别过后要去哪儿啊?

生命里来来往往的人很多,曾经以为一辈子也忘不掉的人,可能到最后连想都想不起来;而有些从来都不加注意的人反而因为退入背景而常常记起。所以lz啊,小草算是哪种呢?
回复 416# 宅潘达

这样的结局,这样的收场。唉...
张爱玲曾对胡兰成说过一句话:因为懂得,所以慈悲。这话说得真好。因为爱,所以懂得,因为懂得,所以放弃,然后说明你对他慈悲,最后再用慈悲去成全爱。成全就是这样。
过去的,就把它藏到心的最深处吧。不要去碰它,也不要告诉别人。虽然你曾经那样无奈地、无望地爱着一个人,也曾那样刻骨铭心地思恋过一个人,但总有一天这一切都将随风而去。没有什么人是不可被替代的,失去后的悲哀总有一天会被别的什么人填补或是慢慢淡化、消溶,所以不要和自己过不去,不要念念不忘。当你爱过的人拥有了别的幸福已经将你遗忘的时候,你所有的悲伤和自我伤害都变得毫无意义。
希望每一个失去爱的人可以重新快乐,至少,应该善待自己~也许,当我们老的时候才会发现,原来我们年轻时不能忘怀的或许不是那个人,而是我们自己曾经爱过的那段往日时光……
回复 417# 吴越
你为什么发出这样的感叹?最后这个“唉”字。。。似乎很无奈很不甘。。。
我忍了很多天,一直不敢来看老潘的故事。心里很乱,想看大团圆,又不希望大团圆。人就是这么矛盾吧?刚才在论坛看到“全文完”。。。实在忍不住了,很想看一看“待续”的结局。。。还好,这样的结果,我想应该是最圆满的结果了。。。
回复 419# 独伊无尔

一场纠葛,拖人下水,小草看似无辜,却忍不住让人生怨啊,观者自然不甘。
回复 420# 吴越
也不能说小草被拖下水吧。。。老潘也是情难自抑。。。很多事情真的不是“因为。。。所以。。。”就能解释清楚的。。。
就像我。。。莫名其妙。。。现在变成“双性恋”了。。。
楼主终于完了,我也追着看完了,呵呵
恩, 看看