爱在华师大

注册账号
楼主: 宅潘达

丽娃河,哥和校草有个约会【全文完】

为啥我会以为你刀枪blue呢?

接下来的 “故事”,最先却是由一场“事故”引发的。

那晚我刚从五舍门口笔直出来,刚要过桥,打老远儿竟见到了一个老熟人——校警务处的冯警!

老冯还是挺着个招牌式大肚腩,连走路时都是一副笑嘻嘻的样子,我最近虽没做什么坏事,却实在是怕了他的笑脸,一见就心跳得厉害,又不能立刻转身就跑,人家冯警掏出枪来“啪啪啪”三声我就咯屁了……来不及多想,慌不择路的我一头就闪入了桥边树林中。

多年的警务工作似乎磨砺了冯科长异常灵敏的第六感,我方藏好身形、猫着腰打儿树丛深处偷眼瞧去,冯胖子就回过头、疑惑地朝我这儿瞥了两眼,吓得我大气不敢吭一声,好在他最终还是没有过来。我不由长出一口气,刚要起身离开,刹那间,忽然发觉周围气场有些诡异,抬头一看,竟愣住了:

眼前是那一道熟悉的石头拱门,上面“夏雨鸣蝉”四字赫然在目!没想到,歪打误撞,竟然又踏入了当初这片伤心之地!

既来之,那就安之吧……

沿着熟悉的羊肠小道步入小岛深处,往事随风而至、历历在目:同样是一个彩云遮月的夜晚,同样是一条曲径通幽的密林,只不过当初思宇和罗姐两人缠绵悱恻之所,换成了如今我一人情怀感伤之处。

丽娃河的源头,就在眼前的这一汪碧水,仿佛这大千世界所有的庸人自扰,皆由此源源流出,从滥觞的一刻起,便注定天地颠倒、万物皆乱,再也回不到混沌初开时那种无忧无虑了。

愣神间,一块假山顶部的小石头落入池中,“扑通”一声轻响,激起了一圈涟漪、划池而过,随后便风平浪静、渺无声息……

仿佛池水并没有动过,动的却是人心。

眼前的池水忽然让我想到上《数学分析》时老师讲的一个故事:

古希腊的毕达哥拉斯学派崇仰“数即万物”,认为整数最为崇高、最为神秘,宇宙间各种关系都可以用整数或整数之比来表达。其创始人毕达哥拉斯有一个非常聪明的弟子,名叫希帕索斯,一次偶然的机会,他发现了边长为1的正方形的对角线(根号二)不能用整数之比来表达!希帕索斯激动地找到老师,谈了自己的推理过程,毕达哥拉斯反复论证三天三夜,却仍驳不倒弟子的发现。为了不颠覆信仰,保持学派的权威和公正,希帕索斯被毕达哥拉斯愤怒的弟子们丢入池中溺死。希帕索斯死后,毕达哥拉斯学派定下了一条秘律:谁都不准泄露根号二(即无理数)这个魔鬼数的存在!但是,真理是无法永远被隐瞒下去的,随着时间的推移,无理数的存在逐渐被世人所知,而希帕索斯这个发现,最终导致了数学史上的“第一次数学危机”,深刻地影响了数学之后的发展。

天真的希帕索斯临死的一刻都不知道自己错在哪里,而如今的人们也许要现实得多。经历了伤人的风波,目睹了思宇的蜕变,我逐渐认识到,自己一相情愿对小草产生的奇怪情愫,就像这无理数的发现一样,在身处的时代,终不能为人所认可为人所接受。有时候,为了维护所谓的纯洁和正义,一些边缘的、颠覆的事物,哪怕是真实存在的,也将难逃被牺牲的命运吧。如果我是希帕索斯,或许我会选择永不开口,守护这一个秘密,直到生命的尽头。

正想着,背后传来一阵由远及近的脚步声,回首间,依稀瞧见了一个许久未见的人……
 查了下网上关于希帕索斯的证明过程,大多不是很具体,自己凭以前看书的印象写一个:

正方形边长为一,假设对角线可以写成整数之比(即有理数a/b,其中a,b为整数,a,b之间没有公共因子),因为正方形对角线交角为直角,则得出:

边长:对角线 = 对角线/2:边长

带入a,b
  1/(a/b) = (a/b)/2
  即a^2=2b^2

问题来了,因为a,b为正整数,有两种可能性:

如果a是奇数,a平方也为奇数,b平方无论为什么,2b^2肯定是偶数,a为奇数不成立。

如果a是偶数,a=2x 则a平方为4x^2,带入x,b^2=2x^2,b^2为偶数,则b必为偶数,b=2y,b和a之间始终有最小公因子2,假设不成立。

综上所述,正方形对角线不存在有理数a/b(其中a,b为整数,a,b之间没有公共因子),归谬法证明,正方形对角线是无法穷尽的无理数。

这小子,怎么才上那么一小段啊?我早猜到你蜗牛精神了,故意几天没来,就等着过把瘾,一次看个痛快呢!

没想到你个家伙依然我行我素,独步天下,是吧?你不更,咱还真拿你没辙!行,你是老大,你最牛~

PS:今天给学生讲了你的故事,听得他们都忘了课间休息了!哈哈,难得啊,平时上课可没见他们那么老实~(课间只听到走廊闹哄哄的一片打闹声,就我班级最安静。学生都不愿下课,那叫一个齐心啊~)
回复 388# 独伊无尔

天哪…… 你的学生是什么级别的呀,你跟他们说这个?嘿嘿……前辈真有自信!!!
回复 389# 就我吧---

呵呵,我是初中英语老师,初二的学生,明年升初三了。这不期末了嘛,大考考了,试卷分析了,暑假作业也布置了。这几天是返校日,就上半天学,没啥事情,跟学生随便拉家常~突然想到06年高考,上海卷有篇零分作文,题目叫《我想握住你的手》,考生写了关于同性恋的文章,其实写得不错,感情很真,而且看得出他内心的忧伤和渴望。如果我是阅卷老师,会站在理智与情感的角度看待此文,可惜老师太执着,坚持五讲四美三热爱原则,呵呵,结果毫不留情打了零分,我想这个考生,应该没考上大学。

因为这篇零分作文,我想到现在学生的早熟早恋现象,有数据表明,学生同性恋倾向趋于年轻化,十几岁就有同爱恋人,后果很严重,发疯的自残的杀人的自杀的,惨剧时有发生。我觉得不应该回避同性恋这个话题,于是问了学生对同性恋的看法,他们发表了很多观点,有支持有反对,有积极有消极。呵呵,然后我说我给你们讲一个真实的同爱故事。。。(如果他们反感,我不会讲的,难得他们有兴趣,我就不妨讲一下啦,当然不仅仅是讲故事啦(更主要的目的是让学生知道并了解什么是同性恋?同人的感情是怎么产生并发展起来的?他们的心态怎样?对社会的影响?生理上有哪些变化和危害?如何预防?我们的态度?如何面对同性恋者?可以为他们做些什么?)

老潘的故事还没讲完,所以我也只能边讲边解释HOMO文化了~不知道我这样回答,你满意不?
回复 390# 独伊无尔

天哪……前辈真有才!我相信你一定会成为一名好教师的!作为校友,我也希望以后我也有你这样的学识!你的答案我很满意!
现在就等老潘的更新了!!!!
回复 390# 独伊无尔

现在就是缺少你这样坦诚直率的老师了!我中学的时候,老师从来不提。我还记得高考单词手册里:gay一词,只有一个解释:欢快的。我们老师在说的时候也不读,就说:“下面一词,欢快的”大家哈哈一笑,老师看了看下面,说:“你们以为是那种龌龊的意思啊?”想来真是太遮遮掩掩了。。
我一直还以为“独伊无尔”说的故事是根号二那个故事……

小黑妹比我印象中消瘦了一些。

她披了件米黄色的短衫,一只手扶着路边的山石,另一只手握了个手机,低着头边走边看,正朝我这里缓步而来。

我心道不妙:在这个敏感地带碰到她,就算有理也说不清了……情急间,忽瞥见池对岸似乎有条小径,赶忙闪身过去,几经折转,竟别有洞天:这条不起眼的小径带我直通夏雨岛深处,来到一个假山石堆砌成的洞前,迈步进去,洞内刚可容两三人藏身。真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一洞!

小黑妹似乎熟门熟路,在池边山腰的一个凉亭里坐定,恰巧倒影就映在洞口我脚边那一滩池水中,触手可及。想必当日设计夏雨岛的前辈高人,也是花费了一番苦心,难不成…也是像我这样的一个偷窥之人?

低头瞧着池中之人,仿佛忘记了世间一切,正专心致志地盯着手机的屏幕,两只手不停地打着键盘,好像正在写什么东西。微风一阵,小黑妹那黄黄的衣衫在水中随波纹荡漾,手机的背景灯光映在脸上,一笑一颦瞧得真切:忽而额头紧锁、愁眉不展,忽而两眼生辉、若有所动。真是蹙损了春山、望穿了秋水!

莫非……她和我一样,还记得不久前这里的另一番情景么?明月夜,短山岗,林中一对比翼双飞鸟,林外一对黯然销魂人……不知怎的,将心比心,触景生情,忽然生出一股“水边黑珍珠,人比黄花瘦”的怜惜来,不由我叹息一声。

谁知这一声叹息,竟惊扰到了亭里异常敏感的小黑妹,她先前不知此处有人,微微吃了一惊,低头往池边声音传来的地方看去,我躲藏不及,竟在池水中和小黑妹两眼对双目,给对上了!

小黑妹看看我,我看看小黑妹,两人一时都呆住,过了半天,我才尴尬地朝她笑了笑,挥挥手像和老熟人一样打了个招呼。

也许是内心深处的隐秘被人窥探到不好意思,也许是依稀记起了我这个潜伏在黑暗中的“酒瓶杀手”……小黑妹“啊”了一声,捂着脸转身就跑,我赶忙从假山洞中现身,粗着嗓子吼了一句“你……丫头别跑啊!”

结果,她反倒跑得更快了……

我只好抓着后脑勺,沿着石梯来到小黑妹刚才所在的凉亭里。此时天色阴晦,放眼望去,四周都是黑压压的,忽然瞧见地上有一物放光,走上前去俯身拾起,竟是小黑妹的手机,可能是在惊吓中慌乱掉地的。

我忍不住好奇,倒想瞧瞧她在写什么,一眼瞥去,是一条很普通短信,只是收件人上方赫然写着“魏思宇”三个字:

小黑妹竟在这里一个人给小草偷发短信!

本来嘛,偷窥人家女孩子的隐私是大不敬,说出去都没法见人!可“魏思宇”这三个似乎对我有奇异的魔力,我抬头扫了眼周围没人,赶忙按了一下回退键,看到了短信的全部内容:

“小思宇,看到你现在这样,我心里也很难过……”

想到思宇最近这段时间一定颓废得很,昔日胸口的“旧伤”又是一阵“疼痛”,我眼睛微酸,忙闭上眼喘息了一下,吸了口气又看下去:

“你有什么不开心的能对我说么?我一直在夏雨岛这里等你,好么?”

“……”

随后是一大段内心独白,痴男怨女的自怨自艾,我不便多看,再按了一下回退键,没想到一下子竟被手机里的东西给震住了:

只见“草稿箱”里有一百多条没有发出去的短信,署名竟都是“魏思宇”……

我这才恍然大悟!

原来这小黑妹羞涩内向,一直不便开口和思宇直说,只好每日到此一个人在夏雨岛将内心的话写在短信里。只是她性格实在是有些怪僻怯弱,连这些写满心里话的短信也不曾发出去一条,全都保留在自己的手机之中。

我不由又叹了口气,在手中摸索了半晌,才将手机放回亭中央的一张石桌上。打量了一样周遭,瞧到不远出有一片密林,便下了假山,隐身此间。

果不多时,小黑妹一路颤颤巍巍地摸回到了原地。她一个女孩子家,虽然胆小害怕,却将这些短信视如珍宝,不曾轻易丢弃。看到亭里桌子中央手机安然摆放于此,她不由身子一颤,捂住嘴巴不让惊喜之声出口,赶忙将手机放回衣袋,转身疾步而行,身形渐渐消失在“夏雨鸣蝉”那黑黑的洞口。
回复 393# 宅潘达
晕晕晕得来~~你的故事。。。不是“亲亲河边草”吗?

嘿嘿,我当然是讲这个非一般的“蓝”调爱情故事喽~~

PS:姐姐我对数字不感冒,你说的那个希腊的哥斯拉。。。我实在消化不了。。。所以。。。我只能弱弱地说:那个。。。根号二的伟大理论。。。只能等你这位未来的人类灵魂工程师去发扬光大啦~
回复 392# 吴越

你们觉得我这样的教学方法,好吗?如果我告诉你们,我当老师的第四个月,就得罪了英语教研组组长,你们还会支持我吗?如果我说我在公开课上跟学生探讨早恋的话题,你们觉得合适吗?(包括青春期恋爱、性早熟、未成年人性行为、少女意外怀孕、青少年犯罪等方面)我在课上教了学生很多词汇:puppy love、neoteny、puberty、sexual act、assault sexually、pregnancy、juvenile deliquency、genital organ、penis、vagina、brest、condom、contraception等单词和词组。
一节课45分钟,我没讲过课本上任何一个单词。(确切地说,我根本没打开过教科书)初一的学生,我是不是应该回避早恋这个话题?我是不是应该接受教研组长的建议,给学生讲一些“正面”的东西,比如什么是爱?我的家庭?我最尊敬的人?我的兴趣爱好?我的理想?我最喜欢的XXX等话题。
PS:那次公开课是区教育局领导来视察,提出要听课作为考察我们学校教学水平的依据之一。我们学校四个年级,他们要求听初一英语课,初二物理课(一文一理)开课的前一星期,教研组长“审查”了我的教案,给予了否定,并批驳我“危险教育”“错误引导”“与教育目标背道而驰”。她严令禁止我在公开课上宣传“影响学生身心健康的东西”,同时给了我很多建议(就是上面这些课题)。我没听她的话,坚持用自己的教案,最后她甩了句“你这孩子怎么讲不听的啦?不听我的,以后有得苦了你!”
回复 396# 独伊无尔

我认为,得罪校方领导,与主任意见相左是另一个问题。当然这里包含了教学方法的因素,但是根本还是教育观念甚至中国人的传统、文化和观念问题。
   其实很难得见到你这样特别的老师,我觉得你的教案没什么问题。只要保证学生掌握考纲词汇,考试没问题的基础上,以开放的、较为成熟或者所谓的敏感话题作为引导,在我看来完全可以,起码不应该刻意回避。
   当然,又不免老生常谈。在中国嘛,总要结合中国国情来说。大的环境和氛围与你的这种教学不太和睦,总是会起冲突。结果不外乎坚持与妥协。我认为,应该充分发挥中国人的思维优势,结合两种观念,在向学生教授你所希望的内容的同时,也注重规避风险,不与传统保守正面冲突。

自从在夏雨岛遇见小黑妹后,我就有一种直觉:这辈子也许再不会碰到她了……果然,我的预感还是和以前那样一点也不准!和贝利评球倒有的一拼。

临近七月,已是盛夏气象,为了方便往返于学校和住所之间,我托朋友买了辆自行车。

这天刚从校门口出来,正沿着中山路桥骑车而回,眼看已到桥头,忽然对面一辆自行车逆向飞过,夹带着一缕刺眼的鹅黄,我回头一眼瞅去:不是小黑妹是谁?

小黑妹似乎比上次见到时要丰满了些,手里提着个乐购的塑料带,看上去刚从超市购物回来,一个人悠哉游哉地坐在后车架上,头斜靠在前面骑车人背上,正嘟哝着什么,噘着小嘴儿,脸上却兀自含笑,远不似凉亭里那般愁眉不展。

我心里暗暗好笑:看样子,前面该不是小黑妹的心上人吧……想到此处,忽然觉得事情有些不对!待定睛瞧去,两个人早已去远了,一瞥之间,前面骑车那人虽然只看见一个背影,那背影却是如此的熟悉……

大热天的,在高高的桥头上却突然有一股寒潮袭来,我脑子一热,二话没说,赶忙把车沿扶梯推下桥,折返往校门口骑去。
待续

走马回枪,迅速赶到正门,在边上找了棵树停好车,便一门心思注视起马路对面来,等待骑车之人携带小黑妹现身的一刻。说来好笑,此刻心里却是矛盾重重:最希望见到的是旧日相识,最害怕见到的恰恰又是那个旧日相识。

但即便是这顾虑也没来得及持续多久,片刻后,果见远处一骑俯冲下桥,依稀瞧见两人在路口等了个红灯,随后打了弯,有远及近朝学校门口驶来。

自行车经过我身旁的一刹那,我的双眼就像是高速摄像机的镜头一样运行着,不错过任何一个所能捕捉到的镜头:
脚下的车轮钢丝滚动如盘……
身后的娇小黑妹笑靥如花……
而好久不见,前面踏车的思宇却比上次在十二舍门口见到时俊朗了许多,起码是刮去了夸张难看的胡渣,容颜依旧,只是比初次遇到的时候从容和淡定了一些……

思宇的正面仅仅给了我一秒,随后那俩人便沿着华夏路长驱而入,隐约留下的一两声欢笑,还回荡在第三人的耳边。原地目送着两人背影远去后,我才轻轻吐了口气。

再次见到小草,竟然还是和小黑妹在一起!

瞧他现在神色挺好的,我心中有三分欣慰、又有三分惆怅,外加三分失落,和一分无法用语言形容的感情。

明知知道一些事情难得糊涂得好,却仍是忍不住要去看个究竟……也罢!也罢!一不做二不休,猛地一踏踏脚板,我从后追赶了上去。

思宇和黑妹在一栋女生宿舍前停下车来,小黑妹提着塑料袋进去,不久后便出来和他汇合,两人聊了几句,小家伙便顺势搂住小黑妹的肩头,两人缓步朝前走去。

靠!这小子都学会勾肩搭背了,一只手还若有若无地放在小黑妹不太发达的右胸部……什么时候小草也变成个小色狼啦!

我扑哧一乐,可当笑容消失的时候,发现竟留下了一脸的苦涩。

在后面看去,小草的半个脸庞依旧柔和白皙,泛着昔日的光彩,而一边的小黑妹则是宛若一朵娇艳的黑牡丹,另有一番动人之处;小草身体本就不高,两个人肩并肩而行时差不多一边儿的高,果然是“黑白配,男生女生配”!

思宇和黑妹绕着大半个校园走了一圈,竟又回到了一个我熟悉得不能再熟悉的地方——夏雨岛。

一入夏雨,两个人竟轻车熟路朝着岛屿深处隐藏的假山洞去了!还未得入内,思宇嘴唇忽动,轻轻在小黑妹脸颊上碰了一下,我和小黑妹都是一声轻呼,小黑妹推了他一把,见四周寂静无人,随即便心甘情愿地把头埋在小草怀里,见两人渐渐耳鬓厮磨、水乳交融,预感到一场现实版爱情话剧即将在里面发生,我终于不好意思再跟下去了。

推着车轻步出了夏雨岛,我一个人静静地离开,踏出洞门的一瞬间,我又转身朝里面深深望了一眼:也许,这一眼过后,此生便不会再来这里了。

时间回退到在假山洞里撞见小黑妹的那个晚上……

把小黑妹吓跑之后,我在凉亭里拾起了她遗落的手机,看到了里面的无数条短信,我一下子楞住了,想了很久,终于轻轻地按了一下发送键。那条短信,自此便无法收回了:

“小思宇,看到你现在这样,我心里也很难过……你有什么不开心的能对我说么?我一直在夏雨岛这里等你,好么?”

短信发给了近在眼前却远在天边的思宇,发给了那个师大里我最熟悉的陌生人。也许那时,是替羞涩的小黑妹发的,还是替我自己发的,已经并不重要了。

……

终于,我毅然转过头去走出了夏雨岛,脸上挂着一丝微笑:傻小子,今后这世上有人来陪你了,该不会再怄气了吧……

也许这样更好,起码…也算是有“情人终成眷属”了。

后来,有人问起我:“啸东,你在师大呆了这么久了,师大八景里给你印象最深的是哪一景?”

我想了想,脱口而出:“夏雨飞烟吧。”

那人愣了愣,问道:“不是‘水榭观虹’、‘书海掇英’或‘石径花光’么……听说那三个才是师大最漂亮啊?”

我摇了摇头,随后又很坚决地点了点头。

最漂亮的也许是那三处,但对我来说,印象最深的,一定只有夏雨岛了。

结局待续中

眼看在师大的第一个年头就这么过去了,接下来的几周里,忙时急于应付各类期末考试,闲时奔跑穿梭在篮球场上,有意无意让自己避免想起小草,日子过得倒也充实自在。

仅仅有一次路经图书馆时,还是习惯性地进去扫了一眼,思宇的QQ空间已经改回了原来的开放设置,最近更新得也很勤快,两天前写的一篇博文,回忆他年纪很小时的一件事情:

那年过节前小思宇随妈妈出去置办年货,在路上不留神滑倒,一屁股坐在地上哭个没完,哭得他妈妈气不打一处来,索性不管他,一个人扬长而去,小思宇哭了一阵子,见母亲不予理睬,便觉得没趣起来,只得自个儿爬起来追了上去……思宇说经过这件事儿后,凡是有摔倒的,小家伙都会忍住不哭,而且咬牙在第一时间爬起来。

这个故事有种“小学生扶老奶奶过马路”般的“浩然正气”和“积极意义”,不过总算看出小草在给自己个儿打气,让人放心了不少。忽然瞥见空间右下角滚动的好友名单,有个网名“金色乌云”的女生似乎每天都会到这里来浇灌好友植物,在她的细心呵护下,当初那株含羞草如今已是青青葱葱、婷婷袅袅。仅凭两三句留言,大约也能猜出“金色乌云”是谁来着了,我忽然觉得一个大男人冒冒然闯入一片本不属于自己的有情天地,有些个自讨无趣,便匆匆下线走了。

慢慢地,小草的影子在我的校园生活中便渐渐淡去。后来,连我自己也开始相信已把小草的事儿给完全忘了……直到一次——在丽娃河边意外的重逢。
待续
结局不知如何。。。拭目以待。。。